Богат наш край талантами

Русский философ и богослов Павел Александрович Флоренский (1882-1943) сказал очень мудрые слова: «Не забывайте рода своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти».

  Новоторъяльская центральная библиотека ведет большую работу по сохранению, накоплению краеведческого материала, особенно документов, касающихся истории родного края, творчества писателей-земляков, уроженцев Новоторъяльского района.   Книги писателей-земляков очень востребованы и всегда находят живой отклик в сердцах читателей. Они прививают любовь и уважение к истории и культуре родного края, помогают полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, расширяют и обогащают знания о родных местах.

  У каждого из нас есть своя малая Родина. Любовь к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа любой библиотеки. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю — не прерывается связь поколений.

  Главная задача нашей библиотеки в области литературного краеведения состоит в том, чтобы произведения писателей-земляков, живших в разное время на марийской земле, не были преданы забвению. Проведение поэтических вечеров, краеведческих часов, путешествий по книгам,  читательских конференций стали доброй традицией работы Новоторъяльской центральной библиотеки. Эти мероприятия заставляют присутствующих не только наслаждаться прекрасным слогом писателей-земляков, но и думать, рассуждать, анализировать. Знакомство с их жизнью и творчеством помогает лучше понять красоту национального языка, глубину мыслей и чувств.

  В рамках реализации национального проекта «Культура», используя современную компьютерную и цифровую  технику, сенсорное оборудование, мы имеем новые возможности для популяризация творчества писателей-земляков.

  Чем больше и разнообразней круг знаний у человека о своей малой Родине, особенно у подрастающего поколения, тем больше вероятность, что место рождения станет для него действительно самым родным, любимым и незабываемым.