Конкурс-Акция «Литературное варенье»

В чём Вы храните воспоминания о лете?

В фотографиях?  В рисунках? В текстах?

А мы предлагаем в банке!

Новоторъяльская центральная библиотека объявляет акцию «Литературное варенье», которая пройдёт с 31 июля по 7 августа.

 Мы предлагаем сварить варенье из лета, сохранив, особенно для зимней поры, его приятные ароматы и солнечные воспоминания, конечно без помощи книг тут не обойтись.

Для участия в онлайн марафоне необходимо:

  1. Подписаться на нашу группу в ВК https://vk.com/ntlibrary, сделать репост записи об Акции, поделиться с друзьями.
  2. Поделиться своим рецептом любимого варенья.
  3. Найти в художественном произведении (поэзия / проза) цитату, имеющую отношения к варенью. Говоря о варенье, нельзя обойтись без ягод, фруктов, цветов, словом без всего того, из чего его варят, поэтому добавляйте цитаты и о них.
  4. Публикацию должен сопровождать хэштэг: #Литературноеваренье

Для начала предлагаем Вам пройти небольшой опрос:

  1. Вы любите варенье? Варите его каждое лето  с удовольствием?
  2. Вам нравятся новые вкусы и необычные сочетания?
  3. Любите баловать вкусненьким себя и близких?
  4. А, может, вы просто любите вкусно есть?
  5. Вам нравятся конкурсы, призы, подарки?

Если Вы ответили «да» хотя бы на один вопрос — марафон будет для Вас интересен,  скорее присоединяйтесь.

Итак, варенье…

  Достаточно даже беглого экскурса в русскую литературу, чтобы заметить присутствие этого любимого лакомства и на ее страницах.

  Знаете ли Вы о том, что большим любителем варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом его уплетать. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника.

  Это варенье готовилось в муравлёном (покрытом глазурью) горшке, из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою. Собирать ягоды для варенья следовало лишь между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был очень сложным, Арина Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.

Рецепт этого варенья описан в книге Гейченко С.С.

 «У Лукоморья» и выглядит так:

 «Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

  Утомительно, долго, но, как говаривал сам Пушкин, «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов». Александр Сергеевич мог есть такое варенье вазочками. На его рабочем столе во время работы всегда стояли кувшин с холодной водой и любимое варенье.

Поделитесь и Вы своим рецептом  варенья из крыжовника!