Ответы на тест «Знаете ли Вы Высоцкого»

Дорогие читатели,  у каждого из Вас была возможность проверить свои знания, эрудицию ответив на вопросы теста о жизни и творчестве Владимира Высоцкого.

Сегодня мы публикуем правильные ответы, чтобы Вы смогли оценить правильность своего выбора.

1.В каком фильме была использована песня Владимира  Высоцкого «Он не вернулся из боя» (1969)?

 Эта песня была использована как в фильме «Мерседес уходит от погони», так и в фильме «Сыновья уходят в бой».

2. Кому он посвятил свою песню «Она была в Париже»?

  Рассказывает Станислав Говорухин: «…Летом 66-го Володя написал шуточную песню „Она была в Париже“. Повод написания этой песни обычно ошибочно приписывается знакомству с Мариной Влади, с которой в то время Володя еще знаком не был. На самом деле повод дала Лариса Лужина, работавшая с нами в картине „Вертикаль“. Перед „Вертикалью“ она снялась в фильме „На семи ветрах“ и еще в нескольких фильмах совместного производства и в связи с этим объездила весь мир. Володя в то время еще не ездил за границу, и рассказы Ларисы произвели на него большое впечатление».

3.Какой режиссер утвердил Владимира Высоцкого на главную роль в спектакле «Гамлет»?

 В 1971 году Юрий Любимов поставил «Гамлета» в переводе Пастернака с Владимиром Высоцким в главной роли. «Гамлет» Театра на Таганке стал настоящим откровением для зрителей и критики. Газеты в те дни писали: «Владимир Высоцкий сделал невозможное, он играет свою роль на разрыв аорты, он умирает и рождается вновь, и так каждый спектакль».

 Юрий Любимов: «Не было бы Высоцкого, я бы не стал ставить «Гамлета». Как ставить, если Гамлета нет? Когда я решил ставить «Гамлета», я только Владимира имел в виду. Тогда помог случай. Мне запретили очередную композицию: хватит, говорят, ставьте нормальную пьесу! Я тут же пишу: «Прошу дать мне возможность поставить нормальную пьесу Шекспира «Гамлет»! Потом мне стали говорить, что Высоцкому не нужно там играть. Мол, что за пьяница из подворотни будет хрипатым голосом орать Гамлета? «Он же — принц!» Это говорили люди, которые кроме африканских принцев других не видели». Владимир Высоцкий сыграл Гамлета 317 раз.

18 июля 1980 года он последний раз вышел на сцену в костюме Гамлета…

4. В известной песне Владимира Высоцкий пел о том как «аборигены съели Кука». Потом они, конечно, переживают… А что аборигены НЕ делают?

«А дикари теперь заламывают руки,

Ломают копья, ломают луки,

Сожгли и бросили дубинки из бамбука —

Переживают, что съели Кука».

Вот чего они не делают — НЕ кидают стрелы. (Слова песни)

5. Какого крылатого выражения не было в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя», где Высоцкий сыграл одну из главных ролей — роль капитана Глеба Жеглова?

 — Что же теперь делать? — Что делать?! Сухари сушить! — это последняя фраза из фильма «Берегись автомобиля».

6. Какую песню Владимир Высоцкий посвятил Юрию Любимову на его 60-летие?

 Юрию Петровичу Любимову с любовью в 60 его лет от Владимира Высоцкого. «Ах, как тебе родиться пофартило — Почти одновременно со страной! Ты прожил с нею все, что с нею было. Скажи еще спасибо, что живой…»

7. Помните знаменитый «Диалог у телевизора«? «Ой! Вань! Смотри, какие клоуны! Рот — хоть завязочки пришей…»? Сколько, по мнению Вани, нужно было ткани на майку для Зины?

К тому же эту майку, Зин, Тебе напяль — позор один. Тебе шитья пойдёт аршин — Где деньги, Зин…

8. Кем был Володя, герой знаменитого фильма «Вертикаль» в исполнении Владимира Высоцкого?

  Группа альпинистов под руководством опытного Виталия Ломова отправляется в Сванетию для покорения горы Ор-Тау. Четверо идут на вершину, а внизу, в лагере остаются радист Володя (В. Высоцкий) и врач Лариса (Л. Лужина). Володя получает сообщение, что надвигается циклон и передаёт его группе, однако один из альпинистов скрывает эту информацию от спутников. Альпинисты достигают вершины, а на спуске их настигает снегопад и гроза. Их ожидает трудный путь назад.

9. Почему Александр Митта отказался от песен Владимира Высоцкого «Разбойничья» и «Купола» в фильме «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил»?

 «В июле 1975 года Высоцкий снова был в Юрмале. Там режиссёр А. Митта снимал натурные сцены фильма „Сказ про то, как царь Пётр арапа женил“, в котором Владимир Высоцкий исполнял роль предка Пушкина — Ибрагима Ганнибала. Высоцкий справился с ролью, но настроение было испорчено, потому что режиссёр отказался использовать в фильме замечательные песни Высоцкого „Купола“ и „Разбойничья“. В общем, понять режиссёра можно: песни по своему качеству превосходили фильм на несколько порядков. Но Высоцкий был взбешён. Более творческих контактов с Миттой у него не было.»

10. Какое произведение Владимир Высоцкий написал совместно с Эдуардом Володарским?

 Киноповесть «Венские каникулы» была написана Владимиром Высоцким совместно с Эдуардом Володарским.

 Роман «Черная свеча», написанный в соавторстве Владимиром Высоцким и Леонидом Мончинским, повествует о проблеме выживания заключенных в зоне, об их сложных взаимоотношениях…