Мятежный гений вдохновенья

Нет! — я не требую вниманья

На грустный бред души моей,

Не открывать свои желанья

Привыкнул я с давнейших дней.

Пишу, пишу рукой небрежной,

Чтоб здесь чрез много

скучных лет

От жизни краткой, но мятежной

Какой-нибудь остался след.

   27 июля исполняется 179 лет со дня смерти гениального русского поэта и прозаика Михаила Лермонтова, одного из самых юных классиков в истории мировой литературы, которому судьба отвела всего 13 лет творчества.

Михаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительнейших явлений в русской литературе, переоценить которое очень сложно. Михаил Лермонтов погиб, не дожив до 27 лет, однако созданное им за эти годы в поэзии, прозе, драматургии, дало ему право войти в число великих русских писателей. Его творчество получило отклик в живописи, театре, кинематографе, стало подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного искусства, оказало огромное влияние на виднейших писателей и поэтов XIX-XX веков. Всемирно признанный столп русской словесности Лев Николаевич Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородино».

   Александр Блок в 1920 году написал об этом точно и кратко: «Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы»

   Лермонтов называл себя «сыном страданья». Много пришлось поэту пережить. Но мы будем помнить его как талантливого  и всегда молодого поэта.

   Узнать более подробную информацию о  шотландских  корнях Лермонтова, о его творческом пути, об особенностях творчества можно на сайте История. РФ в разделе «Краткий курс истории».

   Вспомнить поэзию  ярчайшего   поэта  Михаила Юрьевича Лермонтова поможет электронная библиотечная система «Библиошкола».

  Ссылку на портал «История.РФ» и «Библиошкола»  Вы можете найти на нашем библиотечном сайте (www.ntlibrary.ru/).