«Муза Серебряного века Анна Ахматова»

Поэт не человек, он только дух –

Будь слеп он, как Гомер, –

Иль, как Бетховен, глух, –

Все видит, слышит, всем владеет.

В солнечной южной Одессе 23 июня 1889ьгода в семье отставного флотского инженера – механика родилась дочка Аня. В будущем известная русская и советская поэтесса Анна Ахматова.

   «Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем». (из воспоминаний Анны Ахматовой)

  Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновлёнными ритмами.

   В 1912 году вышел первый сборник стихотворений Анны Ахматовой «Вечер» — литературная петербургская публика восприняла его с большим интересом.

   Перед началом Первой мировой войны Анна Ахматова опубликовала второй сборник стихотворений — «Четки». Ей казалось, что эта книга любовной лирики могла бы «потонуть» в мировых событиях того времени. Однако в течение следующего десятилетия сборник переиздавался восемь раз.

   Еще через три года поэзия Анны Ахматовой вышла в третьей книге «Белая стая», в два раза большим тиражом, в 1921 году – «Подорожник».

   В 1922 году известный сборник «МСМХХI», который отражал все нотки чувства и скорби Анны Ахматовой, связанные с расстрелом её супруга Н.С.Гумилёва.

    Последний сборник Ахматовой был опубликован в 1925 году.

   Начиная с 1922 года, все изданные сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны Советской власти. А в августе 1946 года Постановлением ЦК Коммунистической партии творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства.

   Только начиная с 1959 года стихотворения Анны Ахматовой вновь начали появляться в советских журналах. Лишь в конце 1980-х годов стихотворения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры.

   Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 года в санатории Домодедове , была похоронена в Комарово под Ленинградом.

Я притворюсь беззвучною зимой

И вечные навек захлопну двери,

И все-таки узнают голос мой,

И все-таки ему поверят. –

писала Ахматова в одном из стихотворений.

Свободное и чистое слово – это ее самое драгоценное наследие, ее дар.