Реализация национального проекта «Культура»

 В ходе реализации национального проекта «Культура» по созданию библиотеки нового поколения в Новом Торъяле проделана огромная работа. Большой объем работы заняла подготовительная часть — это и чистка фонда от ветхой и морально устаревшей литературы, подготовка помещений под ремонтные работы, разработка сметных расчетов на капитальный ремонт и проведение Государственной экспертизы, налаживание контактов с поставщиками и подрядчиками. Весь этот подготовительный этап был необходим, чтобы в дальнейшем реализация проекта проходила в сравнительно спокойной обстановке. Прошло более пяти месяцев и можно, наверное,  провести промежуточные итоги: что же сделано за это время?

 В помещениях библиотеки проходит текущий ремонт: покраска стен и потолков, заливка пола, устройство санузла для инвалидов. Для создания современного библиотечного пространства приобретены предметы интерьера, украшения: компактные диванчики, удобные кресла и пуфы, настольные и настенные светильники, красивые портьерные шторы. Библиотека с улицы будет выделятся современной вывеской с подсветкой и т.д. Вместе с тем создаются условия для библиотечно-информационного обслуживания лиц с ОВЗ: один компьютер будет оснащен программой  экранного доступа с увеличением, речью и шрифтом Брайля, приобретена инвалидная коляска, тактильные полоски и плитки, которые будут уложены по ходу движения, также в помещениях будут размещены информационные таблички, а на снаружи вывеска с распорядком дня с шрифтом Брайля. Поступят книги с крупным шрифтом для слабовидящих читателей.

Что интересно, Новая библиотека еще не открыта, а читатели уже могут бесплатно пользоваться электронными библиотеками: Библиошкола и ЛитРес (о них мы уже информировали). ЭБ Библошкола образовательного направления и ориентирована в основном на школьников, преподавателей, воспитателей детских садов, родителей. ЭБ ЛитРес — это огромная база литературы по многим отраслям знаний, художественной литературы всех жанров, новинки, аудиокниги. В условиях карантина, когда читатели не могут прийти в библиотеку, взять книгу на дом, электронная библиотека нам очень помогла. Появились виртуальные читатели, поступают все новые заказы на книги. Это здорово, что на данном этапе появилась такая альтернатива. А новенькие книги ждут читателей. Сейчас проходит обработка новой литературы. Уже более двух тысяч НОВЫХ книг ждут своего читателя. Столько же еще ожидается получить! Комплектование проходило с учетом запросов и пожеланий читателей, итогов анализа фонда, который выявил некоторые огрехи прошлого комплектования из-за минимального финансирования.   Обновленный фонд, несомненно, сможет угодить самому взыскательному книголюбу.

Появится новое направление в деятельности библиотеки — автоматизированная система ИРБИС. Если модули «Периодика» и «Книги» нам знакомы по системе МАРК-SQL, то электронный читательский билет, штрих-кодирование на практике для нас станет новым опытом. Вначале, конечно, будет сложно все это осваивать, но мы не боимся трудностей, библиотекари готовы осваивать другие виды деятельности, готовы работать в новом формате, с новым распорядком работы. Тем более, что сотрудники прошли дистанционное обучение в Российской Государственной библиотеке, повысили свою квалификацию. Перезагрузка продолжается. Все в предвкушении открытия библиотеки.