Третьяковка- дар бесценный

 Днём основания Государственной Третьяковской галереи принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков  приобрёл картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами».

   Поставив,  себе ещё в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, П.М.Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни.

   В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году П.М.Третьяков принёс своё собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур.

В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства.

В 1995 году указом президента РФ Государственная Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.

 Всех почитателей живописи мы приглашаем   на портал «Культура Р.Ф», где Вы сможете совершить виртуальную экскурсию в Третьяковскую галерею, послушать лекции о художниках и картинах,  просмотреть документальные фильмы(ссылку на портал «Культура .РФ» вы можете найти на нашем библиотечном сайте (www.ntlibrary.ru/).