Героями не рождаются, героями становятся

 В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического Труда. А через некоторое время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль «Серп и Молот».

  Золотая медаль «Серп и Молот» – знак особого отличия в СССР, который вручался Герою Социалистического труда наряду с высшей наградой СССР – орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР, за заслуги в области хозяйственного и социально–культурного строительства.

 Звание Героя Социалистического Труда присваивалось людям, которые проявили трудовой героизм или своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

 За всю историю существования СССР звания Героя Социалистического Труда и медали «Серп и Молот» удостоились более 20 тысяч человек.

  За самоотверженный труд звания Героя Социалистического Труда удостоились и наши земляки: трактористка колхоза «Совет» Е.П. Мосунова и комбайнер колхоза «40 лет Октября» В.В. Полянин.

Мосунова Евдокия Петровна – трактористка колхоза «Совет» Новоторъяльского района Марийской АССР. Родилась 14 апреля 1919 года в деревне Сухоречье Уржумского уезда Вятской губернии, ныне – Новоторъяльского района Республики Марий Эл, в семье крестьянина. В 1936 году окончила курсы трактористов при Новоторъяльской машинно-тракторной станции (МТС), год проработала в Ардинской школе механизации. С 1937 года – механизатор Йошкар-Помашской МТС Марийской АССР. В 1943 году Евдокия Петровна возглавила тракторную бригаду, которая ударно трудилась в период Великой Отечественной войны. Сама бригадир ежесменно убирала по 15 гектаров, вместо положенных по норме 8 гектаров. Была награждена орденом Красной Звезды.

 После реорганизации МТС с 1957 года Е. П. Мосунова продолжала работать трактористкой в местном колхозе «Толмань» («Совет») Новоторъяльского района. С 1958 года на одном тракторе «Беларусь» она проработала 11 лет. В 1959 году она выработала 768 трудодней из 260 установленных, в 1960 году – 1029, в 1965 году – 1211 трудодней. По итогам работы в 7 семилетке (1959-1965) Евдокия Петровна награждена орденом Ленина.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Мосуновой Евдокии Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Лени на и золотой медали «Серп и Молот».

Полянин Василий Васильевич— бригадир колхоза «40 лет Октября» Новоторъяльского района Марийской АССР. Родился 4 февраля 1927 года в деревне Шишур (ныне не существует) Торъяльского кантона Марийской автономной области, ныне Новоторъяльского района Республики Марий Эл в семье крестьянина. Мариец. Трудовую деятельность начал в 1941 году ездовым на лошади в местном колхозе имени Карла Маркса Пектубаевского района. После окончания курсов трактористов при Пектубаевской машинно-тракторной станции (МТС) с 1943 года В.В. Полянин работал трактористом в колхозе «40 лет Октября» Пектубаевского (с марта 1959 года — Новоторъяльского) района, с 1960 года — бригадиром механизаторов.

 На комбайне «СК-3» вместо положенных по норме 8 гектаров он ежедневно убирал за смену по 15 – 20 гектаров зерновых. По итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) Василий Васильевич являлся одним из лучших механизаторов Марийской республики.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Полянину Василию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

Мы гордимся нашими ГЕРОЯМИ!!!