Проект «75 книг о войне». Маршалы Победы.

  Проект «75 книг о войне» завершается   подборкой книг о полководцах Великой Отечественной войны.

  Творцом победы в Великой Отечественной войне являлся советский народ. Но для реализации его усилий, для защиты Отечества на полях сражений требовался высокий уровень военного искусства Вооруженных Сил, который поддерживался полководческим талантом военачальников.

В. Щукин «Полководцы Великой Победы»

  История знает немало примеров поражения крупных, хорошо подготовленных армий лишь потому, что во главе их стояли личности, не соответствующие масштабу решаемых задач. И наоборот: благодаря талантливому военачальнику, в трудный час оказавшемуся во главе войска, часто одерживались победы над более сильным и опытным противником. Вот почему образ полководца, как бы концентрирующего в себе общенародное чувство патриотизма и любви к Родине, всегда являлся величиной национально-исторического значения.
 В годы Великой Отечественной войны таланты советских полководцев начали раскрываться в самое тяжелое время — когда возникла угроза уничтожения страны.
 От сражения к сражению, от победы к победе приобретали опыт и уверенность военачальники Красной Армии. Они сумели одержать верх над германскими профессионалами высочайшего класса, подняв на небывалую высоту воинскую славу своего Отечества.
Новая книга современного писателя-историка В.Щукина посвящена маршалам Г.К.Жукову, А.М.Василевскому, К.К.Рокоссовскому и другим прославленным полководцам Великой Победы.

В. Артемов «Маршалы Победы»

Книга «Маршалы Победы» рассказывает о полководцах, командовавших Вооруженными Силами Советского Союза в период Великой Отечественной войны. Статьи включают биографии военачальников, описание их военных подвигов и наград, характеристику военных операций, которыми они руководили, оценку их роли в достижении Победы. Читатель узнает о жизненном пути и вкладе в Победу Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, А. М. Василевского, К. Е. Ворошилова, С. М. Буденного, И. С. Конева и многих других.

Полководцы Великой Отечественной. Книга 4. Георгий Жуков

 Имя этого полководца не оставляет равнодушным практически никого. Его вклад в победу над германским фашизмом считают решающим, его называют Маршалом Победы. Мало о ком из великих полководцев написано столько, сколько о Жукове, но он и сегодня остается загадкой для читателя.

 В новом томе серии «Великие полководцы России» вы сможете ознакомиться с фактами из биографии этого непростого человека и выдающегося военачальника – Г.К. Жукова, увидеть его на поле боя и в кругу семьи. В книге публикуются воспоминания дочери маршала Эры Георгиевны Жуковой.

К. К. Рокоссовский «Солдатский долг»

Впервые воспоминания полководца публикуются без изъятий. Восстановить текст удалось благодаря внукам маршала — Константину Вильевичу и Павлу Вильевичу Рокоссовским, представившим издателям авторскую рукопись, которая подвергалась значительным сокращениям по идеологическим и конъюнктурным соображениям в предыдущих изданиях. Читателя привлекут смелые оценки военачальника, его искренность в изложении фактов, анализ некоторых принципов военного искусства, подробности планирования и осуществления операций, взаимоотношений между Ставкой и фронтами.

 К первой части относятся события, произошедшие незадолго до начала войны, а также в самые первые месяцы войны. Вторая часть – это непосредственно ключевые битвы ВОВ и описание взаимоотношений К.К.Рокоссовского со Ставкой и Г.К. Жуковым.
 

В. Дайнес «Гений войны Рокоссовский»

  Военный гений, по праву командовавший Парадом Победы. Дважды Герой Советского Союза, одолевший «коричневую чуму». Несгибаемый боец, не сломавшийся даже в аду ГУЛАГа. Ветеран четырех войн, прошедший боевой путь от младшего унтер-офицера царской армии до Маршала СССР. Один из лучших полководцев за всю историю России, в отличие от многих других умевший беречь солдатские жизни, воевать «малой кровью» и побеждать НЕ любой ценой. Гениальный К.К. РОКОССОВСКИЙ.

  Эта книга – больше чем биография прославленного военачальника, всегда с честью исполнявшего свой «СОЛДАТСКИЙ ДОЛГ» (так озаглавлены его знаменитые мемуары). Это – подробнейший рассказ обо всех операциях Великой Отечественной, в разработке которых он принимал участие, глубокий анализ его уникального полководческого почерка и непревзойденного военного искусства.

Легендарный Черняховский. Биографии и мемуары.

 Подвигами войск, которыми командовал Иван Данилович Черняховский, восхищался весь народ. Его полюбила вся страна, признавали и уважали наши союзники, знали и боялись враги. Надеемся, что благодаря воспоминаниям сподвижников героя войны — прославленных военачальников, сослуживцев Ивана Даниловича, свидетельствам друзей, ветеранов-солдат, исследователей полководческого искусства, юных следопытов — удалось рассказать о наиболее ярких делах его короткой, до предела насыщенной жизни, о его самоотверженном служении Родине. Пока такие народные герои, как Иван Данилович Черняховский, живы в нашей памяти, — мы будем сильны и способны гарантировать безопасность и процветание своей страны.

Адмирал флота. Героические и драматические страницы жизни Н. Г. Кузнецова

 Эта книга рассказывает о выдающейся флотоводческой деятельности и сложной судьбе Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова. В годы Великой Отечественной войны он был Главкомом ВМФ и внес большой вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Велики его заслуги в развитии и укреплении военно-морских сил страны. И потому имя Н.Г.Кузнецова стоит в одном ряду с крупнейшими, прославленными советскими военачальниками. В то же время ему пришлось пережить и «крутые повороты» в своей биографии. По ложному доносу в 1947 году его освободили от должности и отдали под суд. Через несколько лет возвращают на прежнее место Наркома ВМФ. Затем снова понижают в должности и, наконец, отстраняют от службы во Флоте. Опальный адмирал мужественно и с достоинством переносит все удары судьбы. Обо всем этом говорится и в его мемуарах, фрагменты которых публикуются в книге, и в воспоминаниях его соратников, сослуживцев, а также вдовы В.Н. Кузнецовой.

В. И. Чуйков «От Пекина до Берлина. 1927–1945»

 Впервые в одном томе – все воспоминания маршала, начиная с тех пор, как он выполнял военные миссии в Китае, и заканчивая последними днями Великой Отечественной войны. Многие из них не переиздавались десятилетиями.

 В годы Великой Отечественной Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков командовал 62-й армией, которая особо отличилась во время Сталинградской битвы. 4 мая 1970 года за особые заслуги, которые были проявлены им в дни обороны города и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, В.Чуйкову было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

С. Михеенков
Конев.  Солдатский Маршал

 Иван Степанович Конев был одним из тех молодых советских полководцев, которые сокрушили самую мощную в 30-40-х годах XX века военную силу в Европе — армию Третьего рейха. Этого военачальника отличало умение готовить и проводить крупномасштабные фронтовые операции, в том числе по окружению и уничтожению огромных вражеских группировок. Ни одна из операций, проводимых Коневым, не повторяла другую. В книге рассказывается о жизни выдающегося полководца, о неудачах первых боёв и блестяще проведенных сражениях Великой Отечественной войны, о взаимоотношениях Конева со Сталиным, Жуковым и Хрущевым и его послевоенной деятельности, в том числе участии в возведении Берлинской стены и подавлении Венгерского восстания. Впервые публикуются редкие документы из семейного архива Коневых.

          А. Василевский «Дело всей жизни»   

 Эта книга — воспоминания прославленного военачальника Маршала Советского Союза А.М.Василевского. Вся его сознательная жизнь отдана служению Советской Армии, Родине. Большая часть книги посвящена Великой Отечественной войне, работе Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба. В книге рассказывается и о людях, которые учили А.М.Василевского, воспитывали в нем воина, командира,- М.В.Фрунзе, И.П.Уборевиче, Б.М.Шапошникове, М.Н.Тухачевском, В.К.Триандафиллове, К.Е.Ворошилове и других выдающихся военных деятелях.