#Памятник_Героям_Победы

Новоторъяльская детская библиотека присоединяется к акции «Памятник Героям Победы», которая посвящена Году памяти и славы в России, а также Международному дню памятников и исторических мест и проводится в рамках программы «В сердцах и книгам память о войне».
Организатором Акции является Муниципальное бюджетное учреждение «Городская библиотека им. Н.В. Гоголя» города Саки Республики Крым .
Ушла война, оставив списки,
Погибших в праведном бою.
Застыли скорбно обелиски
В недвижном каменном строю…
У Времени есть своя Память – История. История 40-х годов нашей страны хранит память об огненных суровых годах:
Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые -…
Прошло почти 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор звучит канонадами, боль потерь и утрат не затихает в людских сердцах, а по Земле неслышными шагами ходит Память о той войне. Война напоминает о себе обелисками и скромными табличками – мемориальными досками на зданиях городов, сёл, деревень…
Разве можно об этом забывать!
Памятник – это память, это символ, свидетельствующий о подвиге и героизме. Памятники – это святая Память о Великой Отечественной войне. Это и дань Памяти ушедшим поколениям. История каждого памятника уникальна.
«Никто не забыт и ничто не забыто» —
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.
Мемориал памяти воинам погибшим в ВОВ 1941-1945 г г. (посвященный Героям Советского Союза Бастракову Г.Ф., Лебедеву М.В., Громову А.Н., Леухину Н.А., Загайнову В.Ф.) (1992г.) Памятник установлен на главной площади посёлка, в левой части мемориала расположен текст «Никто не забыт, ничто не забыто», в правом конце – изображение Ордена Отечественной войны и даты 1941-1945 г г. На пьедестале водружена скульптура солдата с обнаженной головой и автоматом в руке. Перед постаментом из подножия скульптуры помещена имитация вечного огня (оформлено в виде выпуклой звезды), который по торжественным случаям зажигается от замурованного баллона с газом.
Памятник-стела учителям Новоторъяльской средней школы, погибшим в ВОВ ( 1941-1945 г г.) (1979 г.) Памятник размещен в парадном дворе средней школы и лицевой стороной обращен к входной аллее. Представляет собой стелу из двух блоков разной площади, установленных на постаменте из кирпича, облицованном плитами из ракушечника. Стела изготовлена из кирпича. На гипсовых плитах помещены имена учителей Новоторъяльской средней школы, погибших в войне 1941-1945 годов. На большем блоке размещен гипсов ый барельеф солдата, склонившегося над могилой погибшего воина. Дорожка к памятнику с двух сторон ограничена ажурной чугунной изгородью.
От имени тех, кто живёт сегодня, мы говорим: «Спите спокойно герои. Ваш подвиг во имя Родины мы будем помнить всегда!»