#СмотримВспоминаем

«Веселый грустный человек:  Георгий Данелия»

  4 апреля 2019 года ушёл из жизни советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, Народный артист СССР Георгий Данелия.

  Все работы Г.Данелии – это истинно «актёрские фильмы». Умение создать слаженный коллектив из актёров разных школ – особый дар Данелия, как режиссёра.

  Режиссер Георгий Данелия дебютировал в кино в 1960 году. Тогда на экраны вышла картина «Сережа» — его совместная работа с Игорем Таланкиным. Фильм показали на многих международных фестивалях, а режиссеры получили Гран-при в Карловых Варах и первый приз в Каннах.

  В Канны Данелия вернулся спустя три года — с фильмом «Я шагаю по Москве». В съемках впервые использовали специальную оптику, которая оставляла четкой основную сцену и размывала фон. Команду фильма удостоили специального упоминания жюри «Молодым кинематографистам за новизну и свежесть взгляда».

  Всего Данелия снял около 30 кинолент, для многих написал сценарии. Среди его работ — культовые «Мимино», «Афоня», «Кин-дза-дза». У режиссера снимались звезды советского кино — Евгений Леонов и Леонид Куравлёв, Марина Неёлова и Галина Волчек, Евгений Стеблов и Вахтанг Кикабидзе.

  В фильмах Г.Данелии сыграли одни из своих первых ролей Никита Михалков и Инна Чурикова.

  Георгий Данелия более 20 раз получал премии международных кинофестивалей в Венеции, Рио-де-Жанейро, Сан-Себастьяне, четырежды становился обладателем российской национальной премии «Ника».

  В память о режиссере давайте вместе пересмотрим фильмы, которые знаем и любим с детства.

 Портал «Культура РФ» предлагает к просмотру 7 лучших фильмов Георгия Данелии в хорошем качестве: «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза», «Не горюй», «Серёжа».

 Ссылку на портал «Культура РФ» вы можете найти на нашем библиотечном сайте (www.ntlibrary.ru/).

Приятного просмотра!