Проект «75 книг о войне»

 

В. Некрасов «В окопах Сталинграда»

Повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», написанная вскоре после окончания Великой Отечественной войны, буквально взорвала литературный мир. Спустя годы эту книгу, которую критики называли «лихой, как «Три мушкетёра», трагической, как сводки Информбюро сорок первого года, и лирической, как дневник», изъяли из библиотек, а её автора исключили из Союза писателей и вынудили покинуть родину. Однако и сегодня это пронзительное и мужественное повествование, положившее начало «окопной» прозе, остаётся не только первым, но и лучшим.

 «В окопах Сталинграда» просто обязателен к прочтению всем без исключения. Более того — это та книга, которую стоит ввести в школьную программу для формирования правильных ценностей у подростков. Это ни много ни мало великая книга о великой победе! …  

Б. Васильев «Альпийская баллада»

Книга «Альпийская баллада» — Василя Быкова среди многих книг о войне стоит особняком. Впрочем, как и само творчество писателя, в котором с особой правдивостью, без прикрас и ретуши, находят отражение страницы Великой Отечественной.   «Альпийская баллада» — это ода романтическим отношениям между мужчиной и женщиной, это воспевание чудодейственной силы любви, возникшей, казалось бы, в самых не подходящих для этого условиях. Главные герои книги — советский военнопленный Иван и итальянская политическая заключенная Джулия во время суматохи, возникшей из-за взрыва бомбы на военном заводе, сбегают в горы. Судьба подарила Ивану и Джулии всего три дня. Это немного с точки зрения обычной человеческой судьбы, но у подлинного счастья иная мера.    Джулия станет для Ивана дороже всего на свете, дороже даже собственной жизни. Она тоже пронесет любовь к нему и благодарность за спасение через всю жизнь и напишет односельчанам Ивана: «Мне пришлось разделить с Ним последние три дня Его жизни — три огромных, как вечность, дня побега, любви и невообразимого счастья». Ведь великая любовь не подвластна времени, она бессмертна.

Богомолов «Момент истины»

«Момент истины» — самый знаменитый в истории отечественной литературы роман о работе контрразведки во время Великой Отечественной войны. Роман о суровых буднях военных контрразведчиков действующих на освобожденной территории от немецко-фашистских захватчиков в Западной Белоруссии по ликвидации агентуры противника. Всего несколько дней из жизни сотрудников СМЕРШа показывает Автор. Но, кажется, что именно эти несколько дней являются самыми важными и решительными в ходе войны. И не только потому, что контроль над операцией ,,Неман» взяла ставка, не только потому, что задействовали сотни человек на розыск, а просто становится понятно, что не было ни одного неважного эпизода за все эти тяжёлые и страшные годы. А им: Алёхину, Таманцеву и Блинову не нужно столько сил, им нужно только время, которое поджимает, которого у них нет. Ставка не на жизнь, а на смерть. И Момент истины – это не просто фраза. Это когда всё сходится в единой точке и его, как оказывается, испытывали не многие.