Проект «75 книг о войне»

Продолжаем обзор самых читаемых книг о войне. 

Рекомендация к прочтению от Богдановой Елены Павловны, ветерана библиотечного дела.

К. Симонов «Живые и мертвые»

Роман «Живые и мёртвые» — одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне, и о тех — на чьих плечах была выстрадана величайшая победа двадцатого века. Константин Михайлович Симонов сам был на фронте в качестве корреспондента. Этот роман-эпопея посвящен событиям в истории нашей страны в период с 1941 по 1944 годы. Первая часть трилогии — «Живые и мертвые», вторая — «Солдатами не рождаются» и третья — «Последнее лето». Стремясь к максимальной достоверности, автор не скрывает того, во что вылились первые часы, дни и месяцы войны, когда немецкое нападение застало врасплох нашу страну и позволило вражеским войскам дойти до самой Москвы.  Автор описал и трусов, и дезертиров, и некомпетентных командиров и, конечно же, в первую очередь, тех, кто не жалея своей жизни, порой даже не задумываясь о близости смерти, бросались в бой, на амбразуры. Запутанный сюжет, динамически развивающиеся события и неожиданная развязка, оставят гамму положительных впечатлений от прочитанной книги.

Ю. Бондарев «Берег»

Вы любите книги о войне? — Тогда эта книга для вас. Вы получите порцию песка на зубах, гари и копоти на коже. Вас отбросит взрывной волной, над ухом раздастся приносящий смерть свист пуль. Вы увидите кровь, перекошенные от ужаса лица. Вам будет больно, страшно, обидно. 

  В романе описываются последние дни войны.  «Берлин, занятый солдатами, танками, орудиями, машинами, повозками, командными пунктами, хозяйственными частями, саперами, связистами, спустя три часа после завершающего выстрела возле забаррикадированных Брандербургских ворот, в каком-то неожиданном оцепенении погрузился, как в воду, скошенный ничем необоримым и оцепеняющим сном». Если  вы книголюб и книгочей, то попробуйте окунуться в мир противоречий и размышлений, попробуйте переправиться на тот берег, куда вас приглашает автор: может, и откроется та истина, которую не нашли персонажи романа.

Муса Джалиль Стихи о войне

  Мир знал многих поэтов-героев, но такого, который, точно зная, что приговорён к обезглавливанию, писал светло и солнечно в тюремных застенках, до Джалиля не знал. С 26 июня 1942 года, когда тяжело раненный, оглушённый взрывной волной политрук Мусса Джалиль попал в плен к гитлеровцам, до 25 августа 1944 года, когда над его головой сверкнул нож фашистской гильотины, прошёл 791 день … унижений, изматывающих допросов в гестаповских застенках и не прекращающейся ни на день, ни на час борьбы.

 Муса Джалиль, воспевший свободу и мужество, страстно любил жизнь и Родину, до последнего вздоха боролся за свои идеалы. Его стихи никого не оставят равнодушными. 

  Возьмите в руки сборник стихов М. Джалиля и ваше представление о многих вещах переменятся. Вы станете намного мудрее, добрее и сострадательнее к другим людям…

Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твёрдую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.