Проект «75 книг о войне»

И. Богданова «Мера бытия»

Книга «Мера Бытия посвящена ленинградской блокаде – теме, которая наравне с подвигом Сталинграда или Курской битвой, близка каждому жителю нашей страны. Несмотря на трагические обстоятельства – книга, по словам автора, несёт в себе позитив людей, сумевших перешагнуть через границу отчаяния и выстоять. Главные герои – девушка Катя Ясина – боец МПВО (Местной противовоздушной обороны) и шофёр автомобильного батальона Сергей Медянов. Эти две профессии выбраны не случайно, а потому, что именно они были «ангелами – спасителями» которые помогали поддерживать жизнь в блокадном городе.  Герои книги сумели обрести счастье в трудных обстоятельствах войны. В Сергее Медянове и Кате Ясиной и ещё в тысячах наших соотечественников должна была вызреть та любовь, которая, думается, и протопила лёд блокады, и привела нас к общей великой победе.

Ю. Бондарев «Берег»

Роман Ю.В. Бондарева «Берег» — многоплановое произведение, охватывающее проблемы войны и мирных дней, поднимающее идеи социально-философские, связанные с мучительным исканием личностью своего «берега», который определяет всю нравственную жизнь человека. Роман написан в лучших традициях великого русского реализма.

Юрий Васильевич Бондарев, ушедший на войну со школьной скамьи, все свое творчество посвятил проблемам Великой Отечественной войны, судьбам, опаленным ее горячим дыханием. Секрет успеха его прозы — это художественное мастерство, неповторимый творческий стиль, высокая нравственная культура и человечность.Главный герой романа «Берег» — выживший в жаркой схватке с фашизмом, помудревший человек, который мучается над многими проблемами бытия, среди которых, однако, главнейшими являются все те же, порожденные войной.

М. Шолохов «Судьба человека»

Замечательный рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека» — не просто история одного солдата, а произведение, которое и сегодня находит отклик в сердцах читателей. В жизнь Андрея Соколова, как и миллионов наших сограждан, ворвалась война. Она оторвала его от родного дома, от семьи, от всего, что было знакомым и родным. И обрушила то многое зло, которое мы победили ценой громадных жертв и личных утрат, трагических потрясений и лишений.
Вернувшись с войны победителем, Андрей Соколов потерял всё:…