Проект «75 книг о войне»

Б. Васильев «А зори здесь тихие»

  Эта знаменитая повесть Бориса Васильева является одним из наиболее искренних и проникновенных произведений о Великой Отечественной войне. Задумывалась автором как рассказ о реальном эпизоде в ходе войны, когда семеро солдат защищали от немецких врагов железную дорогу на одной из узловых станций и в живых после боя остался один сержант. И эта ситуация, когда человек сам, без приказа, решает, что не пустит, взята за основу истории, но у главного героя в подчинении были не мужики, а молоденькие девчонки. Пять девушек-зенитчиц, во главе с командиром, вступают в неравный бой, смертельный бой. И этот фронтовой эпизод, рассказанный выразительным и лаконичным языком, с психологической достоверностью, становится высокой трагедией.

 

В. Кондратьев «Сашка»

Страшные своими потерями бои под Ржевом, перемоловшие сотни тысяч жизней советских солдат. Промерзшая земля, топкие болота под ледяной коркой, заиндевелые ельники. Плохое снабжение фронта, полуголодное воинство, вооруженное кое-как, жизнь на пределе человеческих возможностей. Атака за атакой, а они зубами вцепились в стылую землю. Двадцатилетний Сашка захватил в плен такого же молоденького немецкого солдата. Получив приказ сопровождать пленного, Сашка направляется в штаб. Немец опасается расстрела, но Сашка протягивает ему советскую листовку на немецком языке, в которой пленным гарантируется жизнь.

 

А. Приставкин «Ночевала тучка золотая»

«Я не писал эту вещь раньше потому, что не мог. У меня не хватало эмоциональных сил. Но воспоминания во мне наращивали свою силу, и в какой-то момент я должен был от них освободиться. Так появилась «Тучка»», — рассказывал Анатолий Приставкин.

 Настоящее потрясение пережили читатели, познакомившись в 1987 году с повестью Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая», рукопись которой пролежала с 1981 года, а впоследствии стала для автора триумфальной.

 История беспризорников, двух братьев Сашки и Кольки Кузьминых, которые во время войны отправляются из Подмосковья на Северный Кавказ и оказываются втянутыми в драматические события депортации северокавказских народов в 1943-1944 годах. Испытания, выпавшие па делю детдомовцев, писатель знает не понаслышке, он сам был ребенком войны, разрухи и тоталитарного режима, он был свидетелем…

 Повесть «Ночевала тучка золотая» получила мировое признание — в течение нескольких лег после выхода она была переведена более чем на 30 языков, а Анатолий Приставкин стал лауреатом Госпремии СССР.