75 книг о Великой Отечественной войне

Предлагаем 75 книг о войне, которые следует прочитать каждому.

  Книги о войне —  Великие произведения, дающие читателям представление о Великой Отечественной войне.  Книги, которые, прочитав один раз, невозможно забыть всю жизнь. Книги, стали мерилом человеческих ценностей, нравственного долга. Это дань памяти подвигу наших дедов и прадедов, отдавших жизни за независимость нашей Родины.

Проект «75 книг о войне» начинается с книг с  предпочтений специалистов центральной библиотеки:

  1. Б.Васильев «В списках не значился»

   Роман-легенда, основанный на документах. Первыми удар Великой Отечественной войны приняли на себя защитники Брестской крепости. Пограничники получили приказ не открывать огонь «на провокации» со стороны противника, они были обречены на смерть и сами это знали, но не отступили ни на шаг. «Человека можно убить, – говорит защитник Бреста, лейтенант Плужников, герой произведения, – но победить нельзя».  

 

2. Э.Казакевич «Звезда»

  «Звезда» – трагическая повесть об отважных разведчиках, которые выполнили важное боевое задание, но не смогли вырваться живыми из окружения. Действие повести происходит весной 1944 года на территории Западной Украины, во время наступления советских войск по всему западному фронту. Повесть названа в честь небольшого разведотряда, чьим позывным была «Звезда». В произведении показано, насколько важно честно, до конца выполнять свой долг, любить Родину и делать все возможное, чтобы оберегать ее от захватчиков.  

 

 

 

3. В.Закруткин «Матерь человеческая»

В основе произведения В. Закруткина «Матерь человеческая» лежат реальные факты. Героиня повести – молодая женщина. Спрятавшись в кукурузном поле, она осталась жива. В сожженном хуторе она не находит себе места от горя. Женщина хочет умереть, но она не одна, в ней теплится другая, «отдельная жизнь» еще не родившегося ребенка.  Повесть «Матерь Человеческая» — это высокая песнь советской женщине-матери, перенесшей все тяготы войны, выпавшие на ее долю. Образ ее воплощает собой победу жизни над смертью.