БЛИННОЕ ЦАРСТВО, ОЛАДЬИНО ГОСУДАРСТВО

  Испекла старуха колобок, да и положила его студить на окошко. Колобок лежал, лежал, да и покатился. А дальше… нет, не съела его Лиса! Оказывается, прикатился колобок в «Блинное царство, Оладьино государство». А в том государстве праздник — Масленица! И так уж ему там понравилось, что послал телеграмму старику со старухой: так и так, жив–здоров, веселюсь, приходите, праздник у нас — аж на целую неделю, и блинов-то – целая гора!
 Вот уж дивились старик со старухой и гости праздника разным забавам, какие приключались в Блинном царстве! Познакомились с Оладьей Блиновной, которая поведала легенду, как появились блины. По легенде, это блюдо было изобретено случайно – однажды овсяной кисель, случайно оставленный в печи, нагрелся до такой степени, что зажарился, стал румяным и имел вид лепёшки. Однако всем, кто попробовал этот кисель, понравился его вкус, и после этого появились блины. И изначально готовились для поминовения умерших. Позже блины стали основным блюдом во время Масленицы, поскольку этот праздник связан с проводами и «поминками» зимы.
  Оладья Блиновна рассказала немного и о себе, о том, что Оладьи — древнее и вкусное блюдо. Сначала это была обычная еда для крестьян, а потом стало деликатесом для дворянства. И называли раньше Оладью Блиновну ласково — «оладки», «олашки» и даже «алябыши».
  Праздник продолжился кулинарным кастингом – состязались, кто быстрее испечёт блины: участники команд по-очереди добегали до кастрюли и оставляли в нём пакеты с названиями ингредиентов для выпечки блинов.
  Передавали командой горячие блины, а чтобы от вкусных блинов тело не дошло до ожирения, старик со старухой заставили гостей потрясти немножко бока и попрыгать по беговой дорожке в мешках.
Затем устроили блинную хореографию – танцевали с блином во рту. Вот была потеха!
 А затем… — пришла пора народу примерить «Столбоходы»! Ох и весело прошли состязания со столбоходами – размерчик подошёл всем.
 Весёлая и шумная получилась следующая потеха – старик со старухой опять задали всем задачку: превратиться надо было в тачку. Не растерялись ребятишки — получили приз за самые быстрые руки!
Показали сноровку и силу в игре «Тянем – потянем» — кто быстрее доедет на санках (в нашем случае – на картонках), подтягивая верёвку. Молодцы, все справились с заданием!
  Вот так отметили в Кремлёнках Масленицу блинную, старинную, с играми и потехами — отдохнули душой! И, конечно же, с чаепитием, блинами и оладушками!