Без права на забвение

14 февраля учащиеся-кадеты Новоторъяльской СОШ были приглашены на час памяти, посвященный воинам–интернационалистам нашим землякам, исполнявшим воинский долг в Афганистане. Война в Афганистане продолжалась с 1979 — 1989 г.г.  

   15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан.

 С помощью реальных фактов, мультимедийной презентаций с военными фотографиями,  стихотворениями и песнями, рожденными на войне, которые  трогают самые тайные струны души вместе с ребятами перелистали  исторические страницы   Афганской войны.

   На фоне общих сведений об Афганистане дети также узнали, что через Афганистан прошли и 108 уроженцев нашего района.

Более подробную информацию ребята узнали о жизни и героической гибели  четверых наших земляков.

Анкудинов Василий Анатольевич  — родился 24 сентября 1963 года в маленькой деревне Турма, расположенной на территории Шуринского сельского Совета. В самое пекло афганских событий попал Василий Анкудинов после прохождения трёхмесячных курсов в учебке. Сначала он служил в роте охраны, а в 1984 году стал водителем. 5 июня 1984 года колонну машин, водителем одной из которых был Василий Анкудинов,   обстреляли.  Одна из пуль угодила в голову Василия.  Он умер без мучений. Василий Анкудинов за мужество, проявленное в боях против душманов, посмертно награждён Орденом  Боевого Красного Знамени.

Бастраков Сергей Леонидович  — родился 21 июля 1964 года в деревне Малый Вильял. После окончания Московского высшего погранично – командного училища Сергей Леонидович получил направление в пограничные войска.А в 1985 году его  перебрасывают на территорию Афганистана. Три года он находился на самых опасных участках боевых операций против душманов . 17 июня 1993 года Сергей Леонидович выполнял приказ по охране таджикско-афганской границы. Возглавляемый им отряд был внезапно обстрелян группой боевиков и афганских маджахедов, нелегально переправившихся на территорию Таджикистана. В ходе боевого столкновения капитан Бастраков Сергей Леонидович – погиб. Посмертно он был награждён орденом «За личное мужество».

Свинин Валерий Александрович – родился 22 марта 1954 года в деревне Хозы  Кичминского района.  Окончив Марийский политехнический институт и отслужив в армии Валерий  Александрович осуществляет свою мечту и поступает в  Челябинское высшее авиационное училище штурманов. 7 октября 1987 года он был направлен в Афганистан.  22 октября 1987 года, выполняя боевой вылет, самолёт Валерия Александровича не долетел до цели. Ночью, при маневре захода на посадку, самолёт был поражён ракетой «Зингер» и, столкнувшись с землёй, взорвался. Награждён посмертно  орденом Красной Звезды.

Якшов Николай Георгиевич  — родился 30 августа 1960 года в деревне Эркансола. Осенью 1980 года родные проводили Николая в ряды Советской Армии. В Ташкенте он прошёл краткий курс  подготовки к службе в особых условиях,  и июне 1981 года в составе ограниченного контингента советских войск началась его служба в Афганистане. Неся службу в качестве водителя, Николай был всегда готов к выполнению задания. 5 ноября 1981 года, выполняя очередной рейс, колонна машин попала под обстрел.  От попадания пуль вспыхнула обшивка его автомобиля. Чтобы огонь не перекинулся на всю колонну, Николай, повёл её в сторону пропасти. Ценой своей жизни, Николай Якшов спас своих товарищей. Посмертно он  был награждён орденом Красной Звезды.

   Мы по праву можем гордиться своими земляками —  воинами- интернационалистами. Они проявили  лучшие качества советского солдата и за свой ратный труд, за мужество, проявленное в боевых операциях, шестеро наших земляков награждены орденом Красного Знамени, 11 – медалью «За боевые заслуги», 9 ребят медалью  «За отвагу».

Время безжалостно и беспощадно. Оно может стереть с лица земли все свидетельства битв и сражений, но не в силах уничтожить память.