Живая память

«Живая память» так назывался урок мужества, который прошёл в Новоторъяльской школе–интернате для учащихся 5- 9 классов.

   15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Демократическую Республику Афганистан. Почему именно живая память? Да  потому,  что живы те, кто воевал в Афганистане и других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

   Ребята узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских войск и правительственных войск Афганистана, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать,  о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям.

    С интересом и волнением слушали ребята исторические справки о пути воинов-интернационалистов, их глубокой любви к нашей Родине, перелистывая страницы тех лет с помощью реальных фактов, мультимедийной презентации, стихов   и песен,   рожденных  на войне.

   Война в Афганистане продолжалась с 1979 — 1989 гг. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. 

На фоне общих сведений об Афганистане дети также узнали, что через Афганистан прошли и 108 уроженцев нашего района, что четверо из них  (Анкудинов Василий  Анатольевич, Бастраков  Сергей   Леонидович, Свинин   Валерий Александрович  и Якшов  Николай Георгиевич) героически погибли.

   Мы по праву можем гордиться своими земляками —  воинами-интернационалистами. Они проявили  лучшие качества советского солдата и за свой ратный труд, за мужество, проявленное в боевых операциях, шестеро наших земляков награждены орденом Красного Знамени, 11 – медалью «За боевые заслуги», 9 ребят — медалью  «За отвагу».

По окончании мероприятия по лицам ребят было видно, что подвиг воинов-интернационалистов не оставил их равнодушными и нашел отклик в их сердцах.