Дети — герои России

  С 2009 года 12 февраля объявлено ООН Международным днем детей-солдат. Так называют несовершеннолетних, которые вынуждены в силу обстоятельств активно участвовать в войнах и вооруженных конфликтах. В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних.

   «Сыновья полка», Юные герои войны  сражались и погибали наравне с взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями. Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высшей награды — званий Героев СССР. Все — посмертно, оставшись в учебниках и книжках детьми и подростками. Этих героев знали поименно все советские школьники: Марат Казей, Валя Котик, Лёня Голиков, Саша Чекалин, Зина Портнова.

   Познакомились с этими героями и воспитанники подготовительной группы детского сада «Солнышко», для них был проведен патриотический час «Дети – герои России». На мероприятии ребята узнали о судьбах детей, которым пришлось пройти по дорогам войны, которые помогали бороться с фашистами на фронтах и в партизанских отрядах. Затаив дыхание, слушали ребята рассказ о Лёне Голикове, Марате Казей, Вале Котике, Зине Портновой и Саше Чекалине. Всем юным пионерам, о которых рассказывали библиотекари, было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Рассказ о детях-героях впечатлил ребят, в зале стояла тишина, дети с замиранием сердца слушали истории об отважных ровесниках и, возможно, каждый думал: «А смог бы он поступить точно так же?».  Наша задача помнить о них и рассказывать своим детям, внукам и будущим поколениям!

  Мероприятие сопровождалось презентацией. Ребята познакомились с книжными выставками, посвященными Году памяти и славы. В конце встречи библиотекарь предложила ребятам почитать книги о юных героях нашей Родины.