Растения как живые существа

  Наши предки верили, что растения способны излечивать болезни, а некоторые даже отпугивали нечистую силу, к примеру — ЧЕРТОПОЛОХ. Травы, имеющие лекарственные свойства изучались, собирались и использовались в приготовлении различных снадобий. Позже у врачевателей появились травники и лечебники — книги, где описывались чародейские и лекарственные растения.     

  В современном мире мало кто теперь занимается этим – надеются больше на силу аптечных, химических пилюль и микстур. Члены клуба цветоводов «Флорина» подтвердили, что лекарственные, душистые растения в большей степени используются для придания аромата чаев, компотов. Растения с большим содержанием эфирных масел используются при банных процедурах (душица, иссоп, лофанта, мята, ноготки  и другие).

 Женщины поделились друг с другом рецептами отваров и настоек, которые реально помогли при некоторых простудных заболеваниях, при болях суставов, привели примеры избавления от бородавок и папиллом. Иногда представители прекрасной половины человечества используют настойки из лекарственных цветов при приготовлении домашних средств ухода за лицом и телом, обкладывают ароматными веточками белье в шкафах и так далее.  

  Надо сказать, что знания о свойствах чудодейственных трав и цветов все же сохранились в памяти людей. И в библиотеке можно найти специальную литературу по данной тематике, да и просторы Интрнета заполнены всяческой информацией – бери и пользуйся, но с умом. В использовании специфических растений необходимо соблюдать осторожность, меру и, конечно, знания. Можно ароматные травы иногда добавлять в заварочный чайник, чтобы придать чаю особый вкус и аромат и получать домашнего чаепития удовольствие и здоровье. 

 В течение занятия познакомились с некоторыми лекарственными цветами, именуемые чародейскими  – белый таленц, адамова голова,  нечуй-ветер, разрыв-трава, плакун-трава.