Урок памяти «Маленькие солдаты взрослой войны»

8 февраля — День юного героя-антифашиста. И отмечается в мире с 1964 года, в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери и иракского мальчика Фадыла Джамаля. Гибель этих юношей вызвала чувство негодования и протеста в сердцах миллионов сверстников на планете.

   Елембаевская библиотека совместно с клубом и учителями начальных классов провела для учащихся Елембаевской школы урок памяти «Маленькие солдаты взрослой войны», посвящённый этой дате. Ведущие мероприятия рассказали детям о том, что юные герои-антифашисты это такие же дети — они боролись за мир, за светлое будущее без фашизма. В этот день особое внимание заслуживают и пионеры-герои Великой Отечественной войны. Обычные девчонки и мальчишки, беззаботно проживающие свое босоногое детство, в один миг превратились в закаленных борцов. Они показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгорается в нём любовь к Родине и ненависть к её врагам.  На детские плечи легла взрослая ноша: работа в тылу, разведка в стан врага, распространение листовок, помощь в лечении раненых солдат и переправка их к партизанам. Юные бойцы смело шли на операции по минированию железных дорог, они взрывали склады и эшелоны. У всех у них имена разные, но взрослые называли их «орлятами». Перелистывая страницы войны, ведущие подробно рассказали о подвиге Марата Казея, Лёни Голикова, Зины Портновой, Вали Котик, Володи Дубинина, Вити Коробкова.

   Во время мероприятия звучали стихи, посвящённые подвигам юных героев. Минутой молчания почтили память погибших.

В библиотеке была оформлена книжная выставка и стенд о пионерах-героях «Дети и война. Обзором представленных книг закончился урок памяти.  Затем все вместе возложили к обелиску белые бумажные журавли в память обо всех погибших детях.