«Этот мир очарований, этот мир из серебра…»

«Снег сыпался, как стеклянный дождь,

падающий с елки. Земля была нарядная,

похожая на застенчивую невесту.

День как будто дремал.

 С пасмурного высокого неба изредка падали снежинки.

Зима начала хозяйничать над землей»    К. Г. Паустовский

      Зима… Морозная и снежная, для кого-то долгожданная, а кем-то не очень любимая, но бесспорно – прекрасная. Зима – это очень душевное время года, потому что чем сильнее морозы, тем теплее друг к другу становимся мы.

 Пройдёт, конечно, этот зимний холод,

но времени останутся следы…

Ведь главное, поверь, не время года,

а чтоб зима закончилась внутри…

  Для старшеклассников Новоторъяльской школы-интерната в читальном зале библиотеки был организован литературно-музыкальный час «Этот мир очарований, этот мир из серебра…»       

    Многие художники, поэты и композиторы любили и любят  зиму за её волшебную красоту, чистые, ясные сверкающие краски.           

   На фоне музыки П.И.Чайковского, А.Вивальди, А.Свиридова, М.Таривердиева прозвучали замечательные стихи В.Нарбута, Д.Мережковского, Б.Пастернака, А.Пушкина, С.Есенина, Н.Рубцова… Короткие прозаические зарисовки М.Пришвина, С.Аксакова, Э.Шима, К.Паустовского  описывали состояние природы зимой, когда все замирает в волшебном сне…

   Многие из русских художников, чьи картины  были представлены, стремились внести в свои полотна  неповторимый колорит  русского народа, а также неугасимую мечту о прекрасном. Это: А.Васнецов, С.Жуковский, В.Жданов, К.Васильев,  А.Шильдер, И.Шишкин, Д.Шаронов, А.Моравов, К.Юон, В.Суриков, И.Левитан, И.Бродский, А.Пластов , А.Канцибер   и другие.

   Музыка — классическая и современная —  давала возможность отдохнуть от суеты, расслабиться и поднимала настроение присутствующим.