Марийский диктант писали в Новом Торъяле

  6 декабря состоялся VII Всеобщий диктант «Марла чын возена» («Пишем по-марийски правильно»), приуроченный ко Дню марийской письменности Марий тиште кече. С 2013 года Новоторъльская центральная библиотека принимает участие в этой ежегодной акции. Библиотека традиционно призывает проявить активность, приглашая жителей и гостей поселка на свою площадку. Тема диктанта была выбрана не случайно — диктант был посвящен театру «Театрын вийже кӱдыралтле, куатше йомартле». Перед началом диктанта участникам  напомнили о значении Дня марийской письменности, сохранении родного языка,  также была обозначена великая дата — 100-летие  марийской автономии.  

  Ровно в 10 часов приступили к самому ответственному моменту – написанию диктанта (текст диктанта получили по электронной почте с кафедры марийского языка и литературы института национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета).  

 Участниками акции стали учащиеся и взрослые, всего 12 человек.  Вначале  слушали весь текст, который медленно и выразительно читала Мочаева Любовь Васильевна, преподаватель марийского языка и литературы, затем текст читался отдельными предложениями, а участники уже писали. Всем понравился равномерный темп, спокойный тон преподавателя, а это – залог качественного результата, который не заставил долго ждать. К 12 часам были готовы результаты. Отрадно, что учащееся  по качеству написания диктанта не уступили преподавателям. Это говорит о профессионализме преподавания родного языка в школе. Высокие результаты показали: Егошина Ирина Николаевна – корреспондент районной газеты «Сельская новь/Ялысе увер»,  Мамаева Алевтина Алексеевна — сотрудник Новоторъяльской центральной библиотеки, Чемекова Лидия Алексеевна – преподаватель марийского языка и литературы школы-интерната. Среди учащихся: Соловьева Валерия и Речкина Марина.

  Есть уверенность, что участие в написании диктанта вызовет в дальнейшем интерес к родному языку и повысит грамотность его участников, что таким образом будет популяризироваться и сохраняться язык народа.  

 Все желающие, кто не смог прийти и принять участие в этом году, в  следующий раз могут проверить свои знания. Чем более масштабным будет акция, тем большее внимание будет привлечено к родному языку и его изучению.

   Выступление солистки ЦКиД Елены Желонкиной привнесло  красочности и хорошего настроения. Спасибо от всего коллектива библиотеки и участников мероприятия.