К душе своей найди дорогу

 Стало уже доброй традицией проводить мероприятия в клубе  «Нескучные встречи», объединяющем  лиц пожилого возраста, для которых общение и интересные встречи  важнее простого времяпрепровождения.

   В  рамках празднования 100–летия Республики Марий Эл для собравшихся ветеранов была проведена видеоэкскурсия «К душе своей найди дорогу», рассказывающая о храмах Новоторъяльского района и святых источниках.

 
Видеоэкскурсия является ­наиболее доступной и ­ненавязчивой формой для пров­едения  мероприятий духовно – нравственной на­правленности, и всегда­ находит отклик в сер­дцах благодарных слуш­ателей. 

   Храм или церковь — всегда были центром жизни русского человека. От того, есть ли в месте, где живут люди, церковь или нет, зависело название, статус поселения. Если есть храм, то это село, если нет — деревня, независимо от размеров и количества домов.

   Начало нашему поселку дало строительство храма Вознесения Господня. Церковный приход в селе Новый Торъял зарегистрирован в 1816 году. Службы в храме совершались до 1936 г. В сентябре 1936 г. церковь была закрыта и лишь в рождественские дни 1991 г. Вознесенский храм вновь распахнул свои двери. В этом году храм отметил своё 200-летие.

   В 1851 году был зарегистрирован  Церковный приход в селе Масканур. Каменный однопрестольный храм во имя апостола и евангелиста  Иоанна  Богослова. При храме имеется широко известный в епархии источник, освященный во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона. Святой ключ занимает особое место. Сюда в большом количестве приезжают паломники не только с округи, но и издалека.

   Первая церковь в селе Пектубаево, деревянная и однопрестольная, была построена в 1734 году и освящена в честь Рождества Христова.  13 сентября 1936 Пектубаевская церковь была закрыта. Под намоленным куполом разместили клуб и библиотеку.

С 2006 года настоятелем храма является отец Сергий (Целищев). В 2008 году здание храма было полностью возвращено верующим и они своими силами восстанавливают храм, которому почти 200 лет.

   Православный храм, расположенный в селе Елембаево, был построен в 1911 году на средства почетного гражданина города Нолинска Вятской губернии купца 1 гильдии Ивана Васильевича Маландина .

В 1933 году прошлого столетия этот храм был закрыт. Его возрождение началось в 2006 году, в 2007 году здание храма возвратили верующим. В 2010 году настоятелем был назначен иерей Сергий Бажанов. . Как духовник, миссионер, как родитель, как педагог-художник, отец Сергий стал инициатором создания Шукшанской богатырской заставы в с. Елембаево. Построен Богатырский терем, привлекают внимание фотовыставки о деятельности заставы и о Царственной семье императора всея Руси Николая II , выставка глиняных изделий, сделанных руками детей, боевые доспехи, макет ладьи «Святая Русь».

 При храме имеются два освященных источника: святых мучеников Флора и Лавра на краю села и святителя Николая Мирликийского чудотворца.

   Староторъяльская церковь Вознесения Господня была построена в 1751 году и являлась православным центром для 70 деревень Уржумского уезда. В 1930 г.  церковь была полностью  разрушена. 27 апреля 2004 г. настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Вячеслав Ершов дал благословление на строительство часовни в с. Старый Торъял. Силами местного населения возведено здание церкви под крышу.  Первая служба состоялась  20 июня 2014 г. Окормляет  церковь протоиерей Сергий Бажанов, настоятель храма Андрея Критского с. Елембаево.

Ветераны  с большим вниманием слушали стихи о православной вере, вызвало интерес видеообращение  протоиерея Вячеслава Ершова,  презентация с видеороликами и музыкой сделала мероприятие запоминающимся.

У каждого своя дорога к храму,

Пусть робок самый маленький шажок,

Но этот путь тернистый — верный самый,

Где радостно встречает всех нас Бог.