«Сенсорный сад пяти чувств»

  В настоящее время в мире много внимания уделяется волонтерскому движению, безвозмездной помощи нуждающимся людям, объявляются Дни доброты, улыбки и т.д. Если оглянутся вокруг — рядом всегда есть люди, которым необходима помощь, надо только быть внимательнее друг другу и в мире станет больше счастливых людей.
  Занятие клуба было посвящено сенсорным садам для маломобильных людей, теме связанной непосредственно с цветоводством.

   «Сенсорный сад пяти чувств» под таким название открылся в Ботаническом саду первый в Москве и единственный в своем роде в России сенсорный сад. Открылся он совсем недавно – в 2017 году на базе «Аптекарского огорода», который был создан еще при Петре I (вот такая уникальная история). Проект создан фондом поддержки слепоглухих «Соединение» и «Аптекарским огородом» при участии проекта в сфере социального предпринимательства «Сад в городе».

  Такие тактильные сады приносят людям радость в минуты досуга, дают возможность применить свою активность, помогают в общении с людьми. Здесь можно почувствовать природу близко-близко. В таком саду растения подобраны таким образом, чтобы люди могли потрогать их, ощутить их аромат и текстуру растения. Родство и единство с природой дает силы и вдохновение каждому, кто сюда приходит.
  Эта идея не нова, такие сады и огороды в городском ландшафте созданы во многих странах мира, где маломобильные люди не только просто находятся в саду, они также могут создать свои небольшие грядочки и ухаживать за посаженными собственными руками растениями.
  В заключение занятия прозвучали стихи Роберта Рождественского «Человеку надо мало…»
Человеку надо мало:
чтоб искал и находил.
Чтоб имелись для начала
друг — один и враг — один…
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете мама.
Сколько нужно ей — жила…
Человеку надо мало:
после грома — тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь — одну.
И смерть — одну.
Утром свежую газету —
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю! Только и всего.
И — межзвёздную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности, — немного.
Это, в общем-то, — пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку мало надо.
Лишь бы кто-то дома ждал.