В Новом Торъяле будет создана библиотека нового поколения

Новоторъяльская центральная библиотека станет современной, интеллектуальной и образовательной площадкой, центром местного сообщества!

           «Мы пытаемся возродить библиотеки, но на новой базе. Современные носители информации вытесняют книгу, но нужно добиться, чтобы и на современных носителях был необходимый контент. Нужны мультимедийные центры и с книгой, и с Интернетом».                                                                  /В.В. Путин, Президент Российской Федерации/

  Указ Президента Российской Федерации №204 от 7 мая 2018 года поставил новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала. В частности, одной из задач Указа является развитие сети муниципальных библиотек. Поддержка библиотек как точек доступа к проверенным, качественным знаниям и информации окажет поддержку в создании национального пространства знаний, компетенций, расширении кругозора.         Согласно Паспорта регионального проекта «Культурная среда»,  утвержденного Советом при Главе Республики Марий Эл по стратегическому развитию, проектной деятельности и реализации национальных проектов и программ  в 2020 году были направлены 3 заявки на участие в конкурсе на создание модельных муниципальных библиотек, в том числе и от Новоторъяльской центральной библиотеки. Для подачи заявки необходимо было подготовить соответствующий конкурсному отбору пакет документов, разработать собственную Концепцию модернизации, дизайн-проект по ремонту и расстановки мебели, представить эссе о необходимости создания модельной библиотеки именно в Новом Торъяле и т.д. После всех конкурсных процедур Новоторъяльская центральная библиотека  вошла в число победителей на создание модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура».                                 Библиотека получит 10 миллионов рублей из федерального бюджета на пополнение книжного фонда и создания современного библиотечного пространства со скоростным интернетом. Наша библиотека стала единственной в Республике, которая пройдет по непроторенной дороге и верим в успешное завершение Проекта, надеемся на поддержку Администрации Новоторъяльского района, Отдела культуры, а также, думаем, что найдем понимание и необходимую помощь у жителей поселка. Библиотека уже активно ведет работу по очищению фондов от ветхой, ненужной литературы. А впереди ждут задачи более глобального характера.  Об этом мы будем извещать постоянно.