Арбузный праздник

  В Чуксолинской библиотеке прошло совместное с Советом ветеранов познавательное  мероприятие  «Арбузный праздник». На празднике присутствовали основном члены клубов «Поро кумыл» и  «Юные артисты». И те и другие узнали много интересного об арбузе. Например, о том, что арбуз – однолетнее растение семейства тыквенных. Пищевое значение имеют плоды — крупнейшая в природе ягода. Родиной арбуза считается Южная Африка, где его сейчас можно встретить в дикорастущем состоянии. Имеющееся в Библии упоминание об арбузе дает основание предполагать, что его знали еще за 1500 лет до н. э. Из стихов Вергилия видно, что арбуз был известен и в Древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным,  что его знали еще за 1500 лет до н. э. Из стихов Вергилия видно, что арбуз был известен и в Древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мед. В Китае он был известен уже в VIII в. н. э. Сюда он был завезен из Европы — китайцы называли его «дыней запада». Ежегодно в сентябре в Китае устраивался «арбузный праздник», где на столе главным угощением был арбуз.
  В древних египетских гробницах находят изображение и семена арбуза, что свидетельствует о том, что египтяне издревле знали и культивировали это растение.
    Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Сирию, Палестину, Персию. Благодаря арабам он стал известен в Северной Африке и Испании. Арабы придавали арбузу большое значение, они приписывали ему свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
     В Европе арбуз начали культивировать широко в XI — XII вв., и вскоре он был введен в фармакопею того времени.
    Необыкновенно сладкий и вкусный арбуз, появления которого мы ждем каждое лето, стал возделываться на территории нашей страны только в XIII в. Культивировать его начали в Приазовье и в дельте Волги. Но еще долго, вплоть до XVII в., о нем мало знали в России и выращивали лишь в отдельных местах. В России арбуз долго был деликатесом, привозимым из-за границы. Только в 1660 г. был издан специальный правительственный указ о разведении арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Как необыкновенное лакомство арбуз доставляли к царскому столу, лишь только он поспевал. Но почему-то свежим его не употребляли, а подавали на дворцовых ассамблеях вымоченным в сахарном сиропе. Вообще поначалу в России арбуз сырым не ели из него готовили весьма своеобразное блюдо: вымачивали мелко изрезанную мякоть в соде и из нее готовили патоку с перцем и пряностями.

    Так же  взрослые и дети узнали о лечебных свойствах арбуза. Еще в средние века мякоть арбуза использовали как освежающее средство, помогающее при лихорадке.

    Мякоть и сок арбуза широко рекомендуют для диетического питания. Это обусловлено большим содержанием воды, щелочных — веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами…

    Арбуз полезен как при лечении ряда заболеваний, так и для их профилактики. Его употребляют в натуральном свежем виде, а также соленым, в виде сока, различных продуктов — джема, патоки, повидла, цукатов, арбузного меда  и других. Из семян арбуза получают жирное масло, которое по физико-химическим свойствам похоже на миндальное.
     Арбуз издавна применяют в косметике. Рекомендуются витаминные тонизирующие маски из арбузного сока для предупреждения дряблости как сухой, так и жирной кожи. Пять-шесть слоев марли или тонкий слой ваты смачивают арбузным соком и накладывают на 15—20 мин на лицо и шею. Затем смывают водой, вытирают и смазывают кремом. Такая маска улучшает цвет кожи и освежает ее, делает мягкой и гладкой. 
   А как же праздник без арбуза? Спонсором стала З.И. Салахова, член клуба «Поро кумыл». Она купила большущий арбуз и угостила всех присутствующих. Хочется сказать огромное спасибо Зое Ивановне за сладкое и полезное угощение. А дети-то как были рады!