«От малой Родины — к большой России»

    «От малой Родины — к большой России» — под таким названием  21 октября прошла виртуальная экскурсия по Новоторъяльскому району с учащимися старших классов Советской средней школы.  Новоторъяльская библиотека посетила Советский район в рамках юбилейного экспресса,  посвященного  100-летию Республики Марий Эл.

   У каждого человека, есть своя Родина – край, где он родился и где все кажется особенным, прекрасным, родным. Может быть, чужому покажется  все обыкновенным, а человек, любящий свою родную сторонку видит в ней каждую мелочь драгоценной.       

    Экскурсия началась с обзора православных святынь.

   Начало нашему поселку дало строительство храма Вознесения Господня. Церковный приход в селе Новый Торъял зарегистрирован в 1816 году, а  в 1819-м на средства прихожан и пожертвования благотворителей  была построена каменная церковь, которая является древнейшим каменным сельским храмом марийского края. В сентябре 1936 г. церковь была закрыта под предлогом отказа верующих содержать здание храма. В рождественские дни 1991 года Вознесенский храм вновь распахнул свои двери. В 2019  году храм Вознесения Господня отметил своё 200-летие. Настоятелем храма с 1990 года      является протоиерей Вячеслав (Ершов).

  Каменный однопрестольный храм во имя апостола и евангелиста  Иоанна  Богослова в Маскануре (настоятель архимандрит Федор Соловьев) строился в 1851-59 годах. При храме имеется широко известный в епархии источник, освященный во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона. Сюда в большом количестве приезжают паломники не только с округи, но и издалека.

   Первая церковь в селе Пектубаево, деревянная и однопрестольная, была построена в 1734 году и освящена в честь Рождества Христова.  Каменный храм в селе построен   в 1820 году.  13 сентября 1936 Пектубаевская церковь была закрыта. Вновь она открылась  14 октября 2005 года  С 2006 года настоятелем храма является отец Сергий (Целищев). В 2008 году здание храма было полностью возвращено верующим и они своими силами восстанавливают храм, которому почти 200 лет.

  Православный храм в честь преподобномученика Андрея Критского, расположенный в селе Елембаево, был построен в 1911 году на средства почетного гражданина города Нолинска Вятской губернии купца 1 гильдии Ивана Васильевича Маландина .. В 1933 году прошлого столетия этот храм был закрыт. Его возрождение началось в 2006 году, в 2007 году здание храма возвратили верующим. При храме имеются два освященных источника: святых мучеников Флора и Лавра — на краю села — и святителя Николая Мирликийского чудотворца (д. Петричата)

       В 2010 году настоятелем был назначен иерей Сергий Бажанов.  Как духовник, миссионер, как родитель, как педагог-художник, отец Сергий стал инициатором создания Шукшанской богатырской заставы в с. Елембаево. Построен Богатырский терем, привлекают внимание фотовыставки о деятельности заставы и о Царственной семье императора всея Руси Николая II , выставка глиняных изделий, сделанных руками детей, боевые доспехи, макет ладьи «Святая Русь».

     Протоиерей Сергий Бажанов, настоятель храма Андрея Критского с. Елембаево окормляет  также Староторъяльскую церковь Вознесения Господня, которая была построена в 1751 году и являлась православным центром для 70 деревень Уржумского уезда. Всего в с. Старый Торъял церковь строили три раза. В 1930 г.  она была полностью  разрушена.  Осталась деревянная церковно-приходская школа, которая просуществовала 150 лет. На фундаменте этой школы решили возродить  церковь Казанской Богородицы. 27 апреля 2004 г. настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Вячеслав Ершов дал благословление на строительство часовни в с. Старый Торъял. Силами местного населения возведено здание церкви под крышу.  Первая служба состоялась  20 июня 2014 г.

     Около деревни Токтарсола  бьёт из-под земли  родник Вий памаш (с марийского языка это переводится – родник силы) Место это уникально также и тем, что здесь соединились как христианская, так и языческая традиция почитания источников. У родников стоит деревянный Крест, а за ним в специальной нише – иконы разных святых, а над иконами — колокольчики. Здесь можно помолиться о самом насущном (а также поставить свечи) или загадать желание – если провести рукой по всем колокольчикам. При этом было замечено, что энергия в воде циркулирует по особому закону – она не одинакова в разное время суток. Так, например, днём максимальная положительная энергия бывает с 11 до 13 часов. Потом до 15.15 вода становится нейтральной, а уже вечером —  с 19 до 21 часа – в воде энергетика становится «отрицательной». Сами источники освящены по чину православной Церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» — 6 ноября 2009 года.

      22 мая 2017 года в Новоторъяльском районе появился комплексный памятник природы республиканского значения  «Остепненные склоны и леса по реке Пича». Образован он на территории Новоторъяльского района РМЭ и имеет площадь 35 гектар. На территории памятника природы выявлена богатая орнитофауна, которую представляют  77 видов  птиц. 7 видов птиц, занесены  в Красную книгу Марий Эл : Перепел, Пустельга́, Чеглок, Ушастая сова, Болотная сова, Глухая кукушка, Дятел трехпалый.

 На территории  памятника природы растут два вида редких растений, которые занесены в Красную Книгу Марий Эл: шалфей мутовчатый  и Котовник венгерский. Обитает 21 вид редких беспозвоночных и позвоночных животных, которые есть в Красной книге Российской Федерации и Красной книге нашей республики.

      Новоторъяльский район – это родник талантов, родина многих людей, известных в Республике Марий Эл и за ее пределами. Среди них художники, артисты, писатели, музыканты и композиторы: создатель первой марийской оперы Эрик Сапаев, заслуженные артисты РСФСР и МАССР  Майя Романова и Георгий Пушкин, заслуженный артист Российской Федерации ,  народный артист Республики Марий Эл Иван  Смирнов, Олег Кузьминых,  заслуженный артист Российской Федерации  Василий  Домрачев, заслуженный деятель  искусств  Анатолий Незнакин…    

 Произведения Вениамина  Иванова, Бориса  Данилова, Василия  Сапаева, Веры Бояриновой, Валентина  Косоротова вошли в золотой фонд марийской национальной литературы.

  Вниманию слушателей были представлены женские поэтические имена нашей родной стороны. Женщины не боятся быть искренними до конца, стихи – их обнажённая душа. Почти каждое стихотворение – это исповедь, иногда почти молитва. Молитва не только о любви, о своей судьбе, но и о родной земле. О будущем детей, ведь предназначенье женщины – беречь любовь и мир на земле.

Чтоб любовь уберечь

От ветров ледяных,

От нежданных пожаров

И праздных шумих,

Чтоб любовь уберечь,

Словно песню души,

От обиды и злобы,

От чванства и лжи,

Чтобы рядом с любовью

Интриг не плести –

Надо в Красную книгу

Её занести.

     Эти строки написала наша землячка Светлана Эсаулова. За её плечами — Литературный институт им. Горького в Москве, работа в редакциях республиканских газет «Марий коммуна» и «Кугарня», журнала «Кече».  В 1982 г. большая подборка ее стихов вошла в коллективный сборник «Кинде-шинчал» («Хлеб-соль»). В издательстве «Молодая гвардия» в 1990 г. была издана книга ее стихов в переводе на русский язык «Целительница — память». Ее произведения в переводе на русский язык также выходили в центральных газетах «Литературная Россия», «Литературная газета», в альманахе «Поэзия», журналах «Россияне», «Дружба».       Лауреат литературного конкурса к 100-летию С.Г.Чавайна, член Союза писателей СССР с 1991 года. Прозвучали стихи поэтессы: «Целительница-память», «Возвращение», «Шиповник».

Слушатели узнали новые имена талантливых мастеров слова: Татьяну Богданову (ныне врач Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн в г.Йошккар-Оле), на чьи стихи пишут музыку известные марийские композиторы : В.Кульшетов, А.Изибаев-Бирь, В.Тихонов ; Маргариту Смирнову, которая  кроме стихов увлекается ещё фотографией и  делает это профессионально. Родная среднерусская природа запечатлена ею во все времена года. Она создаёт фото-историю района. Это и лица ветеранов в светлый День Победы, это дети, марширующие в Бессмертном полку, это юбилейные даты нашей родной торъяльской стороны… Елена Мачульская — по профессии – педагог, мама и бабушка. Родилась в Йошкар-Оле, замуж вышла в Новый Торъял, который считает второй родиной. Обаяние, чувство юмора и самоиронии присущи её стихам. Имеет музыкальное образование, прекрасно поёт. Затрагивает в творчестве  животрепещущие темы: любовь, материнство, патриотизм, память о прошлом…

Путешествие по Новоторъяльскому району сопровождалось музыкой, стихами, кадрами кинохроники и видами  нашей прекрасной  живописной природы,  что давало возможность глубже познакомиться ребятам с достопримечательностями нашего края. Напутствием прозвучали  старшеклассникам слова малоизвестного поэта, сельского учителя  А.Плотникова:

Может, есть прекраснее места,

Эти я не разлюблю навеки.

К ним любовь священна и чиста,

И неистребима в человеке.