«Живу — как неба властелин В прекрасном мире — но один»

 На час литературы, посвящённый юбилею поэта и писателя М.Ю. Лермонтова «Живу — как неба властелин  в  прекрасном мире — но один», пришли учащиеся 8 класса  школы-интерната.

 В 2019 году исполняется 205 лет Михаилу Юрьевичу Лермонтову (1814-1841), рано погибшему гениальному поэту, прозаику, драматургу, художнику.

   Ему не было и 27 лет… Творчеству посвящено всего тринадцать лет его короткой, но яркой, жизни.
      Лермонтов  вошел в сердца соотечественников в дни  национального траура России— в дни гибели А.Пушкина, когда скорбели все передовые люди нашей страны, лишившиеся своего первого поэта, национального гения.

Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он гонимый миром странник,
Но только с русскою душой… —  
 напишет Лермонтов в 1832 году.

   Михаил Юрьевич был необыкновенно одарённым человеком. Писать стихи он начал в отроческом возрасте. Ему также была присуща удивительная музыкальность, он играл на скрипке, фортепиано, сочинял музыку на собственные стихи. Он мог стать художником: его живописное наследие — работы маслом, акварели, рисунки. Он был хорошим шахматистом и математиком, знал несколько иностранных языков.

  Биография поэта, богатая интересными фактами, адресаты любовной лирики,  его картины, представленные на экране, музыкальные клипы на стихи поэта, прекрасные виды Кавказа, где поэт провел  почти половину своей жизни, сами стихи… – всё это позволило ребятам шире узнать  Лермонтова — человека, творца  и предсказателя.

   Имя поэта овеяно тайной, равно как и его гибель. Исследователи и историки до сих пор задаются вопросом: существовал ли заговор против Лермонтова?  Прямых доказательств, как известно, не установлено, а косвенных немало. Но вот о самой дуэли, больше смахивающей на убийство и проливающей свет на истинное положение вещей, сказано еще далеко не всё.

   Лермонтов принадлежал к числу сверхчувственных людей, которым было ведомо их собственное будущее и будущее их страны. Еще в 1830 году 16-летний юноша Лермонтов напишет пророческие стихи на сто лет вперёд:

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя!- твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.

    Разве это не предсказание революции 1917 года и отречения Николая Второго от престола?

    Ещё Владислав Ходасевич заметил, что высшие силы не дали отметить столетие со дня  рождения  Лермонтова — в 1914 году началась Первая мировая война.

   После Ходасевича на это мистическое мщение Неба за гибель русского гения обратила внимание Анна Андреевна Ахматова. Ведь и столетие со дня гибели поэта — 1941 год — по странному совпадению тоже не удалось отметить, началась Великая Отечественная война.

     14 октября 1964 года Ахматова с секретарём Анатолием Найманом ехала на такси и заметила над Невой световой столб, превратившийся в крест. Ахматова сказала: «Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается.

     Двухсотлетие Михаила Юрьевича в 2014 году мы «отметили» смертями на Майдане, войной на Донбассе и, ни много ни мало, невероятным всплеском терроризма и локальных военных конфликтов по всему миру.

      Лермонтов — одно из удивительнейших явлений в русской литературе, переоценить которое очень сложно…      

  Всемирно признанный гений русской словесности Лев Николаевич Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из Лермонтовского «Бородино».     

    «Никто ещё не писал у нас такою правильною, прекрасною и благоуханною прозою», — писал Н.В.Гоголь.

     А Антон Павлович Чехов скажет: «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, по предложениям, по частям предложения. Так бы и учился писать».
      За свою недолгую жизнь он создал огромное количество философских, патриотических стихотворений – их около четырехсот;  около 30-ти поэм , в том числе «Демон», «Мцыри»; он писал о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о любви, о дружбе, о природе, о поиске смысла жизни, о будущем и прошлом.

    В Москве, Пятигорске, Тамани есть крупные музеи Лермонтова, однако наиболее полное собрание сочинений, записок и других артефактов поэта собрано в Петербурге, в музее Института русской литературы.