Литературный час «Всё о  Пет Першуте»

  В Чуксолинской библиотеке прошел литературный час, посвященный 110-летию  со дня  рождения марийского писателя  Пет Першута (Першуткина Петра Григорьевича).

 За короткий срок своей литературной деятельности Пет Першут написал около 300 произведений. Это поэмы и стихотворения, фельетоны и рассказы, публицистические и литературно-критические статьи. Пет  Першут выступал и как переводчик произведений русских и советских писателей. Он перевел на марийский язык стихотворения               А. С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, М. Горького.

  На мероприятии дети познакомились   с  творчеством писателя, его биографией. Пет Першут был страстным собирателем устного народного  творчества. Вершиной творчества писателя стала поэма-сказка «Кутко суан» («Муравьиная свадьба», 1937 г.),  которая была высоко оценена     С. Я. Маршаком. Учащиеся так же узнали о его фронтовой судьбе и гибели в немецком плену.

 В заключение мероприятия ребята с удовольствием приняли участие в громком — читали поэму-сказку Пет Першута «Кутко суан» («Муравьиная свадьба». Для некоторых ребят эта поэма-сказка была совершенно незнакома. После мероприятия у них появилось желание взять эту сказку домой, чтобы прочитать до конца.