НАШ ВЫБОР – ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ

  11 сентября, во Всероссийский день трезвости, в читальном зале центральной библиотеки прошел урок размышление  «Наш выбор – здоровье и жизнь».

  День трезвости, пожалуй,  не самый известный и популярный среди россиян праздник. Связано это даже не с тем, что Россия на четвертом месте в списке государств, чьи граждане употребляют больше всего алкоголя, а с особенностями истории самого праздника.

 Установлению 11 сентября Всероссийского Дня Трезвости мы обязаны русскому православному священноначалию.   В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости.

 Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю).

  Советская власть надолго прервала добрую традицию. Ее возобновили, присвоив статус всероссийского, 14 лет назад, в 2005 году. С той поры Всероссийский День Трезвости – значимое для нас событие. Смысл его посыла в том, чтобы каждый внес посильную лепту в борьбу со злом и помог другим понять, как хорошо жить без  алкогольной зависимости.

  На мероприятии  выступил старший инспектор Советского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по РМЭ подполковник внутренней службы Речкин С.С., а иерей Сергий (Целищев), настоятель храма Рождества Христова с. Пектубаево рассказал о празднике Усекновение главы Иоанна Предтечи, который празднуется 11 сентября. Отец Сергий ответил на вопросы присутствующих.