Всероссийский день трезвости

Час здоровья «Как  не поддаться  искушению?»

  В целях профилактики алкоголизма среди подростков, формирования у учащихся представления о том, как влияет алкоголь на организм,  на здоровье человека, содействия отрицательному отношению к употреблению алкоголя, пропаганды здорового образа жизни, а так же в рамках Всероссийского дня трезвости, для учащихся 8-9 классов Новоторъяльской школы-интернат был проведён час здоровья «Как  не поддаться  искушению?».  Мало кто знает, что празднику трезвости в этом году исполняется уже 108 лет! Впервые он отмечался в 1911 году в Санкт-Петербурге по инициативе Церкви.

  Дата — 11 сентября — выбрана не случайно: в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, установленному Святейшим Синодом. Во время праздника соблюдался строгий пост, в храмах проводились службы, напутствующие христиан к трезвому образу жизни. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. 

   Однако с приходом советской власти празднование Всероссийского Дня трезвости было прекращено, и возобновить эту традицию удалось лишь в 2005 году.

  Используя слайд-презентацию, библиотекари вместе с детьми  в ходе беседы выявили пагубное влияние алкоголя, а также его последствия на молодой  организм. Школьникам были предоставлены сведения о статистике употребления алкоголя в Российской Федерации на душу населения, а также о судебной практике, которая свидетельствует, что со злоупотреблением алкоголем связаны половина несчастных случаев со смертельным исходом на транспорте и половина всех убийств. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребления алкоголем приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни.

  В настоящий момент насчитывается около 5 миллионов юных россиян (от 11 до 18 лет), регулярно употребляющих спиртные напитки. Среди 15-16 летних подростков алкогольные напитки пробовало 84%, употребляло более 40 раз — 30%. Средний возраст ребенка, попробовавшего алкоголь — 10 лет. В детских комнатах милиции на учете стоят почти 12 тысяч детей-алкоголиков

  Алкоголизм  стал в России национальным бедствием, коллективным самоубийством нации.

  Какие же способы получения удовольствия мы можем предложить в противовес употреблению алкоголя?

  Ответ на этот вопрос помог найти агитационный ролик «Трезвая Россия».

  У людей всегда имеются проблемы, но алкоголь и другие наркотики их не разрешают, а скорее порождают новые. Важно помнить, что  не алкоголь разрешает проблемы, а люди! В заключение мероприятия ведущие пожелали ребятам самим  научиться  решать свои проблемы и не искать легких путей. И помнить, что выбор всегда за тобой!