Эхо Бесланской трагедии

  Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.

    Мы, россияне, едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия. Ежегодно библиотека проводит уроки памяти, часы истории и другие акции в знак борьбы с терроризмом.

   Для учащихся Новоторъяльской школы-интерната в актовом зале школы был проведён час памяти «Эхо Бесланской трагедии».  Видеоклипы тех страшных событий, трогающая душу музыка, пронзительные стихи – всё это заставило детей проникнуться состраданием к тем своим ровесникам, их близким, многих из которых сегодня уже нет  в живых… На глазах ребят стояли слёзы, когда ведущие зачитывали отрывки из книги Юлии Юзик «Бесланский словарь», в котором собраны воспоминания участников и очевидцев тех дней. Приведём  здесь лишь  некоторые из них:

«…Мы вышли с сыном в коридор и увидели там женщину славянской внешности, с длинными волосами. На ней был комбинезон, а на голове – повязка с арабской надписью. Она стояла и курила, придерживая винтовку. Она была снайпером. Я видела её всего один раз. Среди убитых террористов её не было, и никто вообще про неё нигде не упоминал»  (Зарина Пухаева, заложница)

«Больше всего в спортзале я думала о воде. Никогда не думала, что вода – самое ценное для человека. Без воды мы умирали»   ( Ирина, заложница)

«Моё самое большое потрясение в этой школе – это не террористы. Меня потрясли взрослые. Они уходили из опасных мест, например, под баскетбольной корзиной, где висела самая большая взрывчатка – а туда сгоняли детей, оказавшихся в школе без родителей. Сбивались стайками, друг друга поддерживали. Мне было их так жалко!»  (Вика, заложница)

« Аланка смотрела на меня, смотрела, а потом вдруг спросила:

— Мама, если бы тебе пришлось выбирать, чью жизнь спасти, твою или твоей мамы, ты бы что выбрала?

— Жизнь моей мамы, Алана.

— И я тоже, твоя жизнь для меня дороже моей, — она серьёзно посмотрела мне в глаза»    (Анета, мать)

«Утро. Необычайная тишина в небе. Но что это? Сладкая, едва уловимая музыка. Это запел жаворонок.Сверху так интересно смотреть на людей. Слышно, как лает собака, кричат петухи.

Звуки заполнили тишину, а я всё лечу и лечу по небу».  (Эмма Хаева. Сгорела в школе)

«Я пью пустырник, так сказал врач. Это такая горькая трава, которая успокаивает. Три раза в день перед едой. Каждый день пустырник, чтобы не сойти с ума».  (Тома, сестра)

Небо слезой омовенья землю покроет,

Но не залечится временем горе людское!

Маме уже не дождаться дочку из школы,

Выжившим не посмеяться шуткам весёлым!

Стали за что в мире этом люди разменной монетой?!

И кто, скажите, на свете за эти зверства ответит?!

    Долго ещё мы будем скорбеть о погибших. Скорбят все. Все. Кто может назвать себя «ЧЕЛОВЕК».

    Вечная память детям Беслана, гибель которых стала ещё одной страницей в траурной книге последнего тысячелетия!

   Вечная память их учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу, самым светлым и чистым чувствам общечеловеческой любви!

    Вечная память  родителям, погибшим на глазах собственных детей!

    Вечная память людям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил!

      В этот день мы вспоминаем жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Вечная им память!

    Вечная память погибшим!

    Здоровья и мира живым!

 

 

                                                         О.Пирогова, заведующая сектором читального зала