«Я в гости к Пушкину спешу…»

«Я в гости к Пушкину спешу…»

Благословен и день, и час,

Когда с теплом родного крова

Впервые к каждому из нас

Приходит пушкинское слово.

  Александр Сергеевич Пушкин! Когда впервые каждый из нас услышал это имя? Может быть в колыбели, когда слушал напевное  пение бабушки? Или, лёжа в кроватке, слушая дивные сказки, которые читала мама?

  Пушкин приходит к нам в раннем детстве и остаётся с нами на всю жизнь. Трудно найти человека, который не знал бы, не любил замечательные произведения этого поэта.  Ещё при жизни его называли «незаходящим солнцем русской поэзии». И хотя прошло уже  220 лет со дня его рождения, наша любовь к нему не ослабевает.

     Цикл мероприятий подготовила Новоторъяльская центральная библиотека к  пушкинскому юбилею. Книжные выставки развернулись  в читальном зале и на абонементе библиотеки: произведения поэта, литература о нём, адресаты любовной лирики… многое можно почерпнуть для себя из  имеющегося в библиотеке. Читательница  Кошкина Раиса Алексеевна  по велению души принесла к выставке  живые цветы.

     Три замечательные встречи  прошли с ребятами из детского оздоровительного лагеря при Новоторъяльской средней школе: литературный дилижанс «Вся жизнь – один чудесный миг»; литературно-познавательная композиция «Это Пушкин. Это чудо!» и игра-викторина «В гостях у сказки».

 У каждого возраста свой Пушкин.  Для маленького читателя  Пушкин, прежде всего,  поэт-сказочник. Сказочник добрый и волшебный. Специально для детей Пушкин сказок не писал, но все они любимы детьми. Ребята цитировали их, как могли, изображали героев сказок в пантомиме, рисовали и раскрашивали их, а потом унесли с собой домой на память. Мультфильмы по сказкам любимого поэта стали завершающим аккордом этих встреч.

     На «Пушкинский дворик», который открылся у фонтана в центре посёлка в 18 часов 6 июня, заглянули  неравнодушные прохожие, многие из них оказались любителями  поэзии Александра Сергеевича Пушкина.   Прогуливающиеся по аллее  мамы с детьми, подростки, катающиеся на велосипедах и самокатах, люди «мудрого» возраста по пути в магазин зашли к нам, увидев красочную фотозону.   Вся эта публика читала  поэта  наизусть и  из книг – это были стихи, отрывки из поэм, проза… Но больше всё-таки «легли на душу» нашим гостям его неподражаемые сказки.

     Детишки вместе со взрослыми разгадывали кроссворды  по произведениям поэта; из букв, стоящих в хаотичном порядке, складывали слова, каким-либо образом относящиеся к биографии и творчеству  гениального поэта. Игра по принципу «Умников и умниц» захватила ребятишек, которые долго не хотели расходиться. Гадания-пожелания по книге «Евгений Онегин»  и по сказкам ещё больше увлекли присутствующих.

    Все ведущие-библиотекари были в колоритных костюмах. Это и  «симпатичные и  ласковые  три девицы», и озорная Баба-Бабариха, красавица Царевна из всем известных сказок. Они поднимали  настроение, «заводили» своих гостей. Фото на память  пришлось по душе всем.        

     Всероссийская акция  в рамках Литературной ночи-2019, посвященная  юбилею поэта, в нашем посёлке удалась на славу!

 И.С.Тургенев сказал в своё время о Пушкине: «Нет сомнения, что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением».