Женщина, прошедшая войну


           Ради нас переносили муки,
         Защищая мир и тишину…
   Мы с поклоном вам целуем руки

Женщины, прошедшие войну.

 

          Современные системы ПВО в считанные секунды могут перехватить вражеский самолёт и отправить его в небытие одним-единственным залпом. Радары, сканирующие устройства, механизмы самонаведения, управляемые компьютерами… всё это появилось относительно  недавно. Как же боролись с авианалётами  до изобретения всех этих изощрённых средств в грозные годы   Великой Отечественной?  По старинке. С помощью больших, неуклюжих и медленных — но незаменимых аэростатов.

          Слишком велики были наши потери в 1941–1942 годах. Многие воины ПВО были направлены на пополнение в полевые войска, а на смену им по решению правительства СССР в 1942 году в Московскую армию ПВО пришли мобилизованные добровольцы, около 20 тысяч девушек. Более 3 тысяч из них были направлены в части АЗ, хотя не лёгкое и не женское это дело, потому что, в отличие от других частей ПВО, здесь большие физические нагрузки.  Девушки-аэростатчицы служили геройски. Штормовой ветер 21 апреля 1943 года достигал скорости 20 метров в секунду и более. Спасая аэростат на земле, погибла командир поста ефрейтор Анастасия Васильева. Такой же подвиг 24 сентября 1943 года совершили старший сержант З. К. Евдокимова и красноармеец А. П. Окорочкова. Они тоже спасли аэростат в шторм на земле, но сами погибли и все награждены орденами посмертно.  

        Добрые слова благодарности и признательности хочется сказать в адрес нашей землячки , которая в годы войны  была аэростатчицей и  защищала  столицу нашей Родины – Москву. Это — Роженцова Мария Леонтьевна. (На снимке – в первом ряду, справа. Во втором ряду —  вторая справа – Полушина Мария из Марийской республики)

Скромная труженица и патриот родной торъяльской стороны.

       Родилась она 6 июля 1919 года  в деревне Шестаково Масканурского сельского совета, в которой сегодня всего два дома —  а тогда было не меньше двадцати шести дворов — в семье крестьянина Егошина Леонтия Артемьевича.  До войны отец работал председателем колхоза «Воля». В семье было семеро детей – три брата и четыре дочери.  С раннего детства приучали детвору к работе в поле, на скотном дворе, по хозяйству…    Все выросли не белоручками.

        Любая работа спорилась и в руках Марии.  Всплывают порой  в её памяти трудные,  но незабываемые  годы учёбы в Масканурской школе. Тогда молодёжь уже готовили к   обороне страны  : учили военному делу, большое внимание уделялось физической подготовке. Со смехом вспоминает она  лазание по-пластунски… молодые были, весёлые, петь любили, плясать! Эх, молодость-молодость, вроде недавно и было всё…   

       «Перед войной вышла замуж  в деревню Тушнурята, мужа призвали в армию.  В 1941- 42-м годах в деревню приехали эвакуированные, которым местное население помогало, чем могло. Председателем был в то время  дядя Гриша, брат отца; был он уже в преклонном возрасте. Оставив пустой дом, я ушла к родителям в Шестаково, откуда меня в 23 года – 29 ноября 1942 года —  и призвали в армию.

        В Москву ехали в эшелоне в телячьих вагонах, на соломе, мёрзли… Было нас много из Марийской республики  и Кировской области.

В Москве  всех  построили, провели перекличку и повели в баню.  В новом обмундировании мы не узнавали друг друга, смеялись, шутили …. А затем — учебная часть, выдали винтовки и – распределение по точкам», — вспоминает Мария Леонтьевна.

       На аэростаты заграждения возлагалась защита центральной части Москвы в радиусе около 8 км, а также подступов к ней с западной, юго-западной, северо-западной сторон и прикрытие ближайших стратегических узлов.

За период налётов вражеской авиации на Москву, когда темнело, 268 раз звучала команда — «поднять аэростаты заграждения». И через несколько минут над крышами домов всплывали огромные серебристые баллоны и всю ночь плавали на высоте до 4–5 км, создавая непреодолимую для самолётов сеть и препятствуя снижению вражеских лётчиков над городом для прицельного бомбометания. Во взаимодействии с другими средствами ПВО аэростаты заграждения свою задачу выполнили.

Столкнувшись с сильной ПВО Москвы и постоянно неся большие потери, немецко-фашистская авиация была вынуждена полностью прекратить налёты с апреля 1942 года. Однако до дня нашей победы ПВО столицы находилась в боевой готовности, а аэростаты по ночам находились в воздухе в режиме ожидания. В мае 1943 года 1-й корпус ПВО был укреплён, расширен и преобразован в Особую московскую армию войск ПВО. Вместо 1-го, 9-го и 13-го полков аэростатов заграждения  были сформированы три дивизии АЗ.

        Большое впечатление произвела на деревенскую девчушку Москва, её многолюдье, её масштабы…  А ещё до сих пор перед глазами стоят пленные немцы, которых вели по улицам города в большом количестве. Раздетые, разутые, оборванные и голодные, они вызывали жалость … тоже ведь люди. Вспоминаются торжественные похороны Героя Советского Союза, генерала армии Н.Ф.Ватутина.                                                       

Когда же война закончилась — а для Марии это было лето 1946-го – она , не смотря на заманчивое предложение остаться в столице, вернулась домой. Было лето. Сенокос. Ах, как же она соскучилась по всему этому родному и до боли знакомому!..                      

         Вскоре , 3 сентября 1946 года, пришло известие с Дальнего Востока о гибели мужа. Овдовела Мария Леонтьевна. Но жизнь продолжалась.  Второй раз вышла замуж Мария в д.Мосино за Сергея Николаевича Роженцова, он работал кузнецом в колхозе. На Троицу переезжали  семьёй в Кордемку Оршанского района. «Старшая, Фаинка, была совсем ещё небольшая, — вспоминает Мария Леонтьевна, — очень уж ей понравилась деревня;  а был праздник, все нарядные, красиво так и торжественно было»…     Мария устроилась на ферму, муж – в плотницкую бригаду. Нравилось всё, жить бы да  жить…  Мать с отцом тоже из барака перебрались —  новый дом  отстроили по Комсомольской улице  в Торъяле.   Но умирает отец, и семья Роженцовых ( не оставлять же мать одну!) возвращается на торъяльскую землю.  Видно судьба распорядилась так – жить на своей земле — «где родился, там и пригодился»… 

  До пенсии трудилась рабочей в райпо.                                                 

 За ратные подвиги Родина наградила Роженцову М.Л. двумя орденами  Отечественной войны, множеством  медалей.

Шестерых детей подняла с мужем  на ноги гвардии ефрейтор   Роженцова Мария Леонтьевна.   Гордится она  внуками — а их у неё девять — радуется их успехам, достижениям!  Счастлива, что имеет на сегодняшний день восемь правнуков. И, думаем, увидит ещё бабушка Мария пополнение в своём большом и дружном семействе, ведь жизнь-то продолжается! И продолжается благодаря вам, дорогие наши ветераны, отстоявшие в грозные годы Великой Отечественной будущее всей страны, и не только её… 

 Трудная, но счастливая судьба у Марии Леонтьевны Роженцовой — женщины-воина,  женщины-труженицы, женщины — матери. Крепкого Вам здоровья, дорогая Мария Леонтьевна! Благополучия и мира на земле! Тепла родных и близких! Бодрого весеннего настроения! С наступающим Днём Победы Вас и всех наших ветеранов!  И спасибо Вам за всё!!!

 

                                                                      Заведующая сектором читального зала                           МБУК «Новоторъяльская МЦБ»

Пирогова О.Ю.