«И будет славить Русь родная святых апостолов славян»

 

В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия, 24 мая. Официальный статус получен в 1991 году. Сегодня День славянской письменности и культуры – единственный праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия

  Два восьмых класса средней школы приняли участие в историческом часе «И будет славить Русь родная святых апостолов славян».

 Более 700 лет славянский язык и письменность просуществовали в неизменном виде. Лишь при Петре I изменили количество букв, внесли новые (Ё и Й). В 1918 г была проведена реформа русского языка — алфавит упростили: в нем оставили лишь 33 буквы, которыми мы  пользуемся и по сей день. Русский язык считается одним из красивейших в мире и вызывает восхищение у большинства великих людей.

 Многие европейские народы, не составившие для себя алфавита, а взявшие латинский, до сих пор испытывают явные неудобства. Однако наша азбука превосходна!  Как мы пришли к этой азбуке, какие исторические этапы прошёл наш народ – об этом и многом другом  поведали ребятам ведущие.

 «Сначала аз да буки, а потом и науки» — конкурсные  контрольные вопросы, на которые  дети с удовольствием отвечали, завершил  познавательный час истории, закрепил интересные сведения о письменности  на Руси. Наша азбука удивительна! И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия.