Забыть не велит сердце

     Кто сосчитает, сколько детей убивает война? Убивает тех, кто родился. И убивает тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир.  Во Второй мировой войне на Земле погибло тринадцать миллионов детей. Девять миллионов советских детей осиротели за годы этой страшной войны. Теме «дети и война» был посвящён  час памяти «Забыть не велит сердце», который посетили учащиеся 7 класса  Новоторъяльской школы-интерната.      Запали, думается, в души сегодняшних ребят живые воспоминания тех маленьких людей, которые прошли через голод, холод, артобстрелы, потерю родных, через ад концлагерей ... Ребёнок, прошедший через ужас войны, ребёнок ли? Кто возвратит ему детство? А их таких были тысячи в сорок первом – сорок пятом годах... Что помнят они? Что могут рассказать? Должны рассказать! Потому что и сейчас где-то рвутся бомбы, летят пули, рассыпаются дома и горят детские кроватки. Потому что сегодня кому-то хочется большой войны, в огне которой дети испарялись бы, как капли воды. Можно спросить, что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое!  «...осталась на угольках одна пуговица от маминой кофты. А в печи две булки тёплого хлеба...» (Аня – 5 лет) Как уходила на фронт воспитательница из детдома, а они хором просили: «Папу найдите...» Как усыновляли их чужие люди. Как, даже сейчас, трудно у них спросить о маме. Феликс, которому в 41-м было 6 лет, до сих пор не может забыть буханку хлеба,  которую бросил им из теплушки раненый солдат: «Мы уже неделю ехали голодные. Мать отдала нам с братом последние два сухаря, а сама только смотрела на нас. И он это увидел...»   Сын полка Толя Морозов может рассказать. Как его голодного и замёрзшего, подобрали в лесу танкисты, и девушка санинструктор скоблила мальчишку сапожной щёткой и долго вспоминала, что ей не хватило на меня толстого куска мыла. Я был чернее камня».    Кто теперь скажет, сколько среди них было русских детей, сколько белорусских, сколько польских или французских? Погибали дети – граждане мира...      Видеофильм «Дети войны» дополнил рассказ ведущих. Из него ребята узнали о юных героях, беззаветно сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны. Чувства скорби и сопереживания можно было видеть на лицах, сидящих в зале детей. Историю своей страны, вклад нашего народа в  Победу, юное поколение России должно знать и ценить по достоинству.                                              Кто сосчитает, сколько детей убивает война? Убивает тех, кто родился. И убивает тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир.  Во Второй мировой войне на Земле погибло тринадцать миллионов детей. Девять миллионов советских детей осиротели за годы этой страшной войны. Теме «дети и война» был посвящён  час памяти «Забыть не велит сердце», который посетили учащиеся 7 класса  Новоторъяльской школы-интерната.

    Запали, думается, в души сегодняшних ребят живые воспоминания тех маленьких людей, которые прошли через голод, холод, артобстрелы, потерю родных, через ад концлагерей … Ребёнок, прошедший через ужас войны, ребёнок ли? Кто возвратит ему детство? А их таких были тысячи в сорок первом – сорок пятом годах… Что помнят они? Что могут рассказать? Должны рассказать! Потому что и сейчас где-то рвутся бомбы, летят пули, рассыпаются дома и горят детские кроватки. Потому что сегодня кому-то хочется большой войны, в огне которой дети испарялись бы, как капли воды. Можно спросить, что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое!

 «…осталась на угольках одна пуговица от маминой кофты. А в печи две булки тёплого хлеба…» (Аня – 5 лет)

   Как уходила на фронт воспитательница из детдома, а они хором просили: «Папу найдите…»

  Как усыновляли их чужие люди. Как, даже сейчас, трудно у них спросить о маме.

  Феликс, которому в 41-м было 6 лет, до сих пор не может забыть буханку хлеба,  которую бросил им из теплушки раненый солдат: «Мы уже неделю ехали голодные. Мать отдала нам с братом последние два сухаря, а сама только смотрела на нас. И он это увидел…»

  Сын полка Толя Морозов может рассказать. Как его голодного и замёрзшего, подобрали в лесу танкисты, и девушка санинструктор скоблила мальчишку сапожной щёткой и долго вспоминала, что ей не хватило на меня толстого куска мыла. Я был чернее камня».

   Кто теперь скажет, сколько среди них было русских детей, сколько белорусских, сколько польских или французских? Погибали дети – граждане мира…

     Видеофильм «Дети войны» дополнил рассказ ведущих. Из него ребята узнали о юных героях, беззаветно сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны. Чувства скорби и сопереживания можно было видеть на лицах, сидящих в зале детей. Историю своей страны, вклад нашего народа в  Победу, юное поколение России должно знать и ценить по достоинству.