Чернобыль напоминает…

  В 2019  году исполнилось   33 года  Чернобыльской катастрофе.           Ежегодно 26 апреля мы вспоминаем эту страшную трагедию.   Мы благодарим настоящих мужчин, солдат России, которые ценой своей жизни, своего здоровья защитили нас.

    Более 600 тысяч человек принимали  участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, из них — 200 тысяч граждан России. В том числе —  1000 человек из  Республики Марий Эл и 43 – из нашего Новоторъяльского района.  С каждым годом этих людей становится всё меньше и меньше…  На сегодняшний день их в районе осталось 12 человек.

 Вот и в этом году в Неделю экологической книги  был проведён в библиотеке   урок мужества «Чернобыль напоминает…»  для учащихся 7-го и 8-го  классов школы-интерната. По выражению лиц  было видно, что запали в душу ребятам воспоминания земляков-чернобыльцев: С.П.Бирюкова, В.В.Орехова, В.П.Черных, С.Н.Царегородцева, А.И.Самсонова, И.И. Ожиганова, А.Н.Бирюкова и других наших отважных соотечественников.

 Для потомков – наших детей, внуков, правнуков небезынтересно знать, как  в сложной экстремальной ситуации вели себя их  братья, отцы,  деды…  Это тоже была война, война за жизнь целых поколений. И наши потомки должны  ценить это по достоинству.  Стихи, видео и музыкальное оформление  вечера способствовало более глубокому и эмоциональному восприятию материала.

  В России сейчас работают  11 реакторов чернобыльского типа (3 блока – на Смоленской АЭС. 4 блока – на курской, 4 блока – на Ленинградской). Они претерпели изменения, которые устранили возможность повторения катастрофы. Чернобыль же останется печальной вехой в истории мировой атомной энергетики.