КУДА ЛЕТИШЬ ТЫ, ПТИЦА – ТРОЙКА?

  В этом году исполняется 210 лет со дня рождения  Николая Васильевича  Гоголя — русского прозаика, драматурга, поэта.

  О его жизни, творчестве, судьбе учащиеся 8 классов СОШ узнали на классном часе  «Куда летишь ты, птица – тройка?».

 Информация, которая преподносится библиотекарями, ребята воспринимают совсем по-другому. Им интересно, что совершенно в другой обстановке звучит, возможно, уже знакомая тема и совершенно ясно, что дополнительная информация только обогащает интеллектуальный багаж учащихся. Стоило напомнить, что Н.В.Гоголь родился 20 марта 1809 года

в местечке Большие Сорочинцы, Полтавской губернии. Отец Н.В.Гоголя, Василий Афанасьевич получил образование в полтавской духовной семинарии, служил в почтамте, рано вышел в отставку и с тех пор жил деревенской жизнью. У  Гоголей было около 400 душ крепостных и свыше 1000 десятин земли. Мать Н.В.Гоголя, Мария Ивановна, вышла за Василия Афанасьевича четырнадцати лет, Василий Афанасьевич был старше ее почти вдвое. Мария Ивановна отличалась сильно повышенной впечатлительностью, религиозностью и суеверностью.

  Из их 12 детей выживут только 5: Николай и 4 сестры:   Мария Васильевна, Елизавета Васильевна, Анна Васильевна  и Ольга Васильевна. В 1818 году вместе с младшим братом Иваном  Николай поступил в полтавскую гимназию. В мае 1821 года  Н.В.Гоголя удалось поместить в Нежинский лицей. Любви к школе он не испытывал. Был ленив, к урокам относился спустя рукава, в учебники заглядывал только,  когда надо было отвечать урок.

  Осенью 1828 года Н.В.Гоголь уехал в Петербург. Там он служит в Департаменте государственного хозяйства и публичных зданий, начинает писать.

  Ребятам было предложено посмотреть отрывки из экранизированных произведений Н.В.Гоголя: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ревизор», «Мертвые души», «Миргород». Познакомиться с критикой на эти произведения А.С.Пушкина, Николая I и простых обывателей.

 Также детям интересно было узнать, как зарождался замысел второго тома «Мертвых душ» и какова была его участь. Через 10 дней после сожжения рукописей, утром 21 февраля 1852 года Н.В.Гоголь скончался, оставив накопленного имущества на 43 рубля 88 копеек серебром.

  И.С. Тургенев писал  Аксакову: «Эта страшная смерть – историческое событие, понятное не сразу: это тайна, тяжелая, грозная тайна — надо стараться ее разгадать…Трагическая судьба России отражается на тех из русских, кои ближе других стоят к ее недрам, — ни одному человеку, самому сильному духом, не выдержать».

  В селе Гоголево (бывшая Васильевка), создан Национальный музей-заповедник Н. Гоголя, где писатель провел свои детские и юношеские годы. Музей открыт к 175-летию писателя. Усадьба воспроизведена по фотографиям, рисункам, планам, письмам и воспоминаниям современников, поскольку оригинальные постройки сгорели во время Второй мировой войны. Восстановлен родительский дом и флигель с рабочим кабинетом Гоголя, сохранились пруды, романтический грот на берегу и вековой сад. Мемориальная и литературная экспозиция музея размещена в десяти залах. Она рассказывает о детстве Гоголя, его обучении в Полтавском уездном училище, Неженской гимназии, о Петербургском периоде жизни, о литературной деятельности писателя и значении его творчества в мировой культуре. Сейчас музейная коллекция насчитывает около 7000 единиц хранения.