Свет православия – свет души

 С 14 по 20 марта проходила Неделя православной книги «Свет православия – свет души». В рамках  Недели  на абонементе  нашим читателям была предложена развернутая выставка книг православной тематики. А членам клуба «Радость» мы предложили познакомиться с православными журналами  «По страницам православных журналов».

  Сегодня в Русской Православной Церкви издаются 100 журналов и 150 газет, которые говорят не о сиюминутном, а о вечном. О неизменном. О том, что мы, обретая здесь, сможем взять с собой в вечность. Православная пресса говорит о смысле и цели жизни человека. О том, как жить в мире и гармонии с самим собой, с окружающими людьми, с Богом. Говорит о самой сенсационной новости всех времен: человек, над тобой есть Бог!

  Поэтому православные газеты и журналы не устаревают с годами. Их можно и нужно хранить, переплетать в подшивки – для своих детей и внуков. Перечитывать самим.

  «Фома» — православный журнал для сомневающихся — основан в 1996 году и прошел путь от черно-белого альманаха до ежемесячного культурно-просветительского издания.  Задача — рассказать о православной вере и Церкви в жизни современного человека и общества. Журнал стремится обращаться лично к каждому читателю и быть интересными всем людям, независимо от их религиозных, политических и иных взглядов.

   Кстати, разработана специальная версия журнала «Фома» для IPad и IPhone, которая соответствует самым современным представлениям об электронных изданиях. Дома, по дороге на работу, в поездах и самолетах вы можете читать «Фому» на экранах ваших планшетов и телефонов.

   На портале www.Foma.ru вы найдете все статьи журнала плюс уникальные материалы, колонки известных авторов, новости и актуальные комментарии, календарь, церковные праздники и важнейшие события мировой истории, рассказы о святых и просто известных людях.

    Женский православный журнал «Славянка», основан в 2006 году. На первый взгляд может показаться, что «Фома» и «Славянка» абсолютно разные издания, которые не подлежат сравнению. На самом деле, очевидна близость многих тем: «Славянка» рассказывает о высоком предназначении женщины, об обретении веры и нелегких судьбах наших соотечественников, о значении церковных таинств и об истории православных праздников, о здоровье и воспитании детей, о нравственных основах брака и семейных взаимоотношениях. Есть, конечно, и чисто «женские» рубрики, на страницах которых речь идет о русских традициях домоводства, рукоделии и кулинарии. Сквозной вопрос журнала: как быть православной женщиной в современном мире?

  Сегодня мир, как никогда прежде, зависит от того, какие ценности она выбрала для себя жизненными ориентирами, от ее духовной и нравственной позиции. Женщина может быть защитницей семьи, а может стать ее разорительницей. В ее власти рождение детей и отказ от рождения. Она может воспитать душевного, доброго человека, а может вырастить бессовестного эгоиста. Своим выбором она оказывает огромное влияние на жизнь всего мира… 

 На страницах журналов читаем о благодушии и недовольстве современного человека. О кротости и смирении, дающих человеку душевный покой,  жизненную уверенность, прогоняющих страх, подозрительность, осуждение и зависть, вечную нужду и недовольство, также о том, как жить, сохраняя благопокорность воле Божией. Узнаем какое место в жизни православного христианина наших дней должно занимать Священное Писание и почему так важно его чтение каждый день?   Перед нами проходят самые разные судьбы многих  — тоже разных — людей и каждая из судеб чему-то учит  нас.