Обзор литературы

  Учащиеся Новоторъяльской школы-интерната частые гости центральной библиотеки. Это очень благодарные и активные участники самых разных мероприятий.  В этот раз учащимся  7 класса был предложен обзор литературы. Обзор литературы очень полезен при выборе книги для чтения. Татьяна Ивановна Якимова познакомила с новинками, которые поступили в библиотеку через сайт «Помощь библиотекам», а также с книгами из фонда абонемента.

 Михаил Сухачев  «Дети блокады». Герои книги — дети  блокадного Ленинграда, Витя Строгов и его друзья  тушили на чердаках  зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков – диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность — вот  главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.    Знаменитый русский путешественник, географ, этнограф, писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев всю свою жизнь посвятил Дальнему  Востоку. Результатом его экспедиции является документальный роман  «Дерсу Узала». Эта книга покоряет каждое новое поколение читателей, потому что не может устареть. Ибо не стареют романтики приключений, экзотика дальних странствий, благородство и дружба, загадки дикой природы и тайны человеческой души. Эта книга завоевала признание читателей во всем мире и переведена более чем  на 30 языков.

  Книги русской писательницы Лидии Алексеевны Чарской посвящены жизни воспитанниц Павловского института благородных девиц, выпускницей которого была и сама писательница. С сочувствием и любовью раскрывает она заповедный мир переживаний, мыслей  и  идеалов институтских затворниц. Повести Чарской, написанные добротным русским языком, воспитывают чувство собственного достоинства, долга и справедливости, учат товариществу, милосердию, добру. «Записки институтки», «Соперницы». Повесть «Смелая жизнь» о Надежде  Дуровой смугленькой  девочке, которая так безутешно рыдала в садовом  домике  в ночь ее бегства из родительского дома, о той самой девушке, которая, влекомая жаждой «иной, славной, не девической доли» , решила стать в ряды воинов, защитников блага и чести Родины и, прославила свое имя целым рядом  военных подвигов, мирно вернулась в дом отца…

      Михаил Самарский опубликовал свою первую книгу  в тринадцать лет и в настоящее время является одним из самых известных и успешных молодых писателей. Михаил Самарский – активный общественный деятель, популярный блоггер и основатель благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца». Книга «Радуга для друга» о лабрадоре – поводыре Трисоне  и его новом подопечном Сашке. Сашка потерял зрение в автокатастрофе, и теперь собака – поводырь стала ему лучшим другом. Благодаря любви этой  умной и преданной собаки мальчик смог снова радоваться жизни. Однако приобретенный в специальной   школе навык — не нападать на людей – сыграл с псом  злую  шутку…  Трисона  похитили. Но он не сидит, сложа лапы, он  борется, потому что нужен Сашке. Трисон возвращается к Сашке!

    Элинор  Портер «Полианна.»  Книга о девочке – сироте, которая способна при любых обстоятельствах радоваться жизни.

   Илона Волынская, Кирилл Кащеев  «Фан – клуб колдовства», «Ведьмино наследство», «Колдовской квест», «Магия без правил». Серия книг об Ирке Хортице  суперведьме. Она умело маскируется под обычного подростка: ходит в школу, развлекается с друзьями – подружками, помогает бабушке. А еще летает на ухвате, знается с волками — оборотнями и учится колдовскому ремеслу. Просто она — потомственная ведьма. Только это секрет!

   Было очень приятно, что дети не остались равнодушны к предложенным книгам и почти все они   были взяты для прочтения.