О будущей профессии

Час информации «Нам выбирать!»

Каждый человек когда-то должен определиться с выбором профессии. Заниматься своим любимым делом для каждого человека — это путь к успеху в жизни. Подростки особо нуждаются в помощи в такой сложный для них период. Профориентационная работа в центральной библиотеке ведется постоянно. Для того, чтобы подростки были готовы и способны постигать новые технологии в работе, учиться особому стилю мышления необходимо их знакомить с будущей профессией уже сейчас. В библиотеке накоплен богатый информационный материал, который будет полезен:   многообразие и динамичность мира профессий, спрос у работодателей на определенные специальности, модные и престижные профессии и т.

  Чтобы познакомить ребят  с таким разнообразием профессий  и помочь в нелегком  выборе прошел час информации «Нам выбирать» для учеников 8-х, 9-х классов школы–интерната в центральной библиотеке 18 марта.

Ведущие мероприятия познакомили ребят с различными видами профессий. Рассказали не только о видах профессий уже знакомых всеми, но и с редкими и новыми видами. Также ребят познакомили с пятью группами профессий в соответствии с использованным предметом труда, которых разделил известный психолог Е.А. Климов. То есть, с тем, с чем человек непосредственно работает: человек-природа, человек-техника,  человек-знаковая система, человек-человек и человек-художественный образ. Тем самым помогли ребятам определить, какие профессии входят в каждую группу.

В течение мероприятия ребята приняли участие в игре «Профессиональный» эрудит. Разделившись на две команды,  они с увлеченностью выполняли задания, с которыми они справились на достойном уровне.

В заключение часа профориентации ученики сделали вывод, что на свете много разных профессий, каждая из которых необходима и важна, но выбрать нужно профессию по душе.

Важно знать, что любой труд при должном к нему отношении вызывает уважение. Труд, выполняемый с желанием и любовью, всегда дает великолепные результаты, вызывает удовлетворение у  того, кто его совершает, и восхищение у тех, кто, так или иначе, сталкивается с его результатами. Такой труд не оставляет никого равнодушными – это уже поэзия.

 

Лебедева К.В. зав.отделом