Её Величество Женщина

Именно весенней порой хочется говорить о Женщине, её чувствах, мечтах, желаниях.

Весна и женщина… Ах, как они похожи!
Волнуют сердце, дарят жизни новь.
Характер переменчив их, но все же,
Несут с собою нежность и любовь…

 В клубе «Нескучные встречи», который библиотека организовала при Новоторъяльском Доме ветеранов, в марте месяце разговор состоялся о замечательной российской поэтессе Ларисе Рубальской. Вечер доброго настроения мы назвали «Её Величество Женщина».

Вернее сказать, это была личная исповедь самой герои. Рубальская в жизни такая же приветливая, сердечная, искренняя и приятная, как и ее стихи, в которых светлая грусть и немного легкой иронии. Наверное, потому, что в ее сердце бесконечно пульсирует живое, рвущееся на простор слово, от нее исходит удивительная энергия тепла и свечения.  У стихотворений поэтессы  счастливая судьба. Их знают все, даже те, кто не подозревает, что это ее стихи, — просто слышали песни на ее слова — их поют Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова и Валерий Леонтьев, Александр Малинин, Аркадий Укупник, «На-на», Толкунова — да кто их только не поет и не пел! Вот  лишь некоторые : «По воле волн», «Странная женщина», «Виноват я виноват!», «Куда ты денешься, «Лилии», «Воспоминание», «Были юными и счастливыми», «Угонщица», «Золотые шары», «Доченька» и многие другие…

    «В моей родословной не было аристократов. Семья — самая обычная. Обыкновенные — честные, порядочные, милосердные, а потому трудно живущие люди. Мамина мама, Мария Васильевна Фомина, окончила в свое время гимназию, была образованной, начитанной. Это она заставляла меня изучать словари и читать книжки, выписывая оттуда умные фразы, — чтобы я научилась хорошо говорить. Благодаря ей речистость и стала моей отличительной особенностью. Бабушка говорила: «Ларисочка, запомни: не летай выше облаков, не встань на точку дураков». И говорилось это мне так назидательно и так часто, что я постепенно привыкла…»

    Она  родилась в сентябре 1945-го. «После войны жизнь была тяжелая, — вспоминает Лариса Алексеевна. Никаких «хочу», «дай», «купи» у нас  с братом не было. Даже и мысли не было допустить какую-то вольность. Вот и японский выучила. Потому что так велела мама. Я только окончила педагогический, когда мама случайно увидела в «Вечерке» объявление о наборе на курсы японского языка. «У тебя голова устроена как-то по-особенному, — сказала она, — ты сможешь запомнить то, что у других не получится». И я послушно отправилась на курсы. Все это очень пригодилось потом, когда я начала работать с японцами… А ведь в школе я не блистала».

  Получив диплом переводчика японского языка, много лет работала в качестве референта-переводчика в московских представительствах японской телекомпании NTV и газеты «Асахи».

     Мне тридцать лет, а я не замужем.

Как говорят, не первой свежести.

А в сердце чувств такие залежи,

Такой запас любви и нежности!..

    «Я очень любила мужа Давида…, — говорит поэтесса, — всю свою взрослую жизнь  до него я даже жизнью не считаю, это была только подготовка. Такая винтовая лестница, по которой я карабкалась, чтобы оказаться наверху…» Именно он, муж, Давид Иосифович Розенблат (23 мая 1939 — 24 мая 2009), стоматолог по профессии, стал продюсером поэтессы, её вдохновителем.

Я  ничего у жизни не просила,
Хотя бывало нечем мне дышать.
Жила, ждала, страдала и любила,
И научилась плакать и прощать.

Всё поняла о смысле женской доли,
Чем тяжела она, чем хороша,
И ночью слёзы застывали солью,
Но не застыла и жива душа..

  «Я очень надеялась, что когда-никогда у нас с Давидом родятся дети. Но не получилось. Долго я ждала, верила, а потом поняла, что уже поздно, и перестала мечтать. Я категорически не согласна с мнением, что, если у женщины нет детей, это ей наказание за какие-то грехи. Просто справедливость в этом мире торжествует далеко не всегда. И еще у каждого человека есть какая-то своя линия жизни, предначертание .  Судьба…»

Кто сказал, что любовь юным только, 
Кто сказал, что для них рассвет. 
Почему для них много столько? 
А для тех, кому за… уж и нет. 
Ну и что, что виски побелели, 
Ну и пусть морщинки у глаз. 
Мы последние песни еще не пропели, 
Их еще не сложили для нас. 
Ну и пусть золотая осень 
И уже отлетела листва, 
А любовь прилетит и не спросит, 
Как всегда она будет права. 
Жжет в груди, как от водки с перцем, 
От любви запоздалой большой. 
Молодые, те любят сердцем, 
Ну, а те, кому за… — душой.

   Она не придерживается  никаких модных диет, предпочитает оставаться такой, какая есть. И еще пишет, кроме стихов, замечательные кулинарные шедевры.

«Если похудею, у меня только подурнеет лицо, а в целом ничего не изменится — все равно же я не стану стройной и длинноногой, как изящная газель. И кстати: вот в молодости я была вполне худая и при этом совсем некрасивая, и, повторяю, до 30 лет никто замуж не брал. А когда потолстела — вышла замуж за Давида, успешной стала, неплохо зарабатывающей. Так что не хочу я худеть. Моя полнота — мой талисман».

Какая роскошь — быть не в моде
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей.

Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять платформой роста,
Не подгонять свою фигуру
Под 60 и 90.

Веселой быть и сумасбродной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь — быть не модной,
А быть самой собою, штучной.

 Ей близки чувства людей, которые что-то пережили, которых жизнь переломала, перемолотила и научила. Именно поэтому она находит ключ к нашему сердцу, идет по жизни рядом с нами, вместе с нами ищет ответы на вопросы, которые ставит жизнь.

Не хочу я стареть, не хочу!
Говорят, что отлично я выгляжу…
Мне такое еще по плечу,
Что не всякая юная выдержит!
Я такое придумать могу,
Что другие мне просто… завидуют!
Юность блеклая в вечном долгу-
Что я в ней, кроме скромности, видела?
Кроме комплексов — чтобы надеть??
Ну, какие у нас были платьица…
Не хочу и не буду стареть!
Так себе я в судьбе обозначила!
Погляжу на себя — хороша!
Три морщинки — подумаешь, трудности!
Голос юный, красотка-душа,
Ну, а в зеркале… вечные глупости!
Внучка — Лапочка рядом идет…
Незнакомые думают — мама — я!
…Неизбежен у времени ход!
Я не буду стареть! Я упрямая!

 Стихи её биографичны и очень правдивы. От них веет теплом, уютом, доверительностью… Слушатели – люди преклонного уже возраста, со сложной и часто одинокой судьбой, оценили стихи по достоинству. И прозвучавшие  песни пели вместе с любимыми исполнителями. Разговор продолжился за чашкой чая, где все женщины Дома ветеранов получили подарки в честь праздника весны!