Оружие против злых сил – Великий пост

  Традиционно каждый месяц в читальном зале библиотеки собираются  члены клуба «Радость». Тема нашей  очередной встречи «Великий пост». В 2019 он проходит с 11 марта по 27 апреля.

   Великий пост – главный пост в Православии, цель которого – приготовление к празднованию Пасхи. Великий пост, предпасхальный, в общей сложности (вместе со Страстной неделей) продолжается семь недель.

   Пост (особенно Великий) святые отцы называли весной души, это время, когда мы особенно внимательно относимся к своей душе, внутренней жизни. Постные дни установлены, чтобы мы иногда замедляли сумасшедший бег суетной земной жизни и могли углубиться, посмотреть внутрь себя. Постом православные христиане говеют и причащаются Святых Таинств. Прекращаются развлечения, увеселения. В старой России во время Великого поста прекращались балы, закрывались театры и другие зрелищные заведения. Пост утончает душу для покаяния. Человек начинает лучше понимать свои недостатки, у него появляется желание очистить свою совесть и покаяться перед Господом.

    Что же символизирует каждая из Недель Великого поста? Почему они названы именно так, а не иначе? И самое главное — к чему же призывают нас эти символы, о чем напоминают, на что указывают?

  В Великий пост нельзя войти без Прощеного воскресенья – что это значит? Вопросов много. Надеемся, что в течение православного часа многие ответы были найдены.