Мы чтим Крылова подвиг величавый

Кто не слыхал его живого слова?

Кто в жизни с ним не встретился своей?

Бессменные творения Крылова

Мы с каждым годом любим всё сильней.

Со школьной парты с ними мы сживались,

В те дни букварь постигшие едва.

И в памяти навеки оставались

Крылатые крыловские слова.

  Вот уже больше ста лет дети читают басни Ивана Андреевича Крылова. Читают и любят их. Творчество Крылова постоянно живо и драгоценно для нас, а в этом году особенно уместно вспомнить жизнь и творчество великого баснописца. Ведь 13 февраля исполнится 250 лет со дня его рождения.

  В преддверии этого события, в центральной библиотеке прошло мероприятие для учащихся 8 класса школы–интерната «Мы чтим Крылова подвиг величавый». Детям было предложено  сделать  небольшой экскурс в историю, заглянуть в прошлое, ближе познакомиться с  биографией Ивана Андреевича Крылова, посмотрев видеофильм. Дети соприкоснулись с огромным талантом И.А.Крылова, который  смог создать удивительный басенный мир. Прошло более полутора веков, как басни Крылова полюбились русскому сердцу, и любовь эта не угасла. Надо прямо сказать, пока он (Иван Крылов) никем не превзойден. Всего И.А.Крылов написал 205 басен. Вспоминая  басни этого замечательного человека,  дети приняли участие в викторине по его произведениям. Победителям были вручены символические подарки.

  И.А.Крылов любил Родину и считал своим долгом вести борьбу с недостатками общества. Интересы, навыки, привычки, выражения басенных персонажей близки и понятны самому широкому кругу читателей. Из народного языка, из пословиц и поговорок черпал писатель многие свои сюжеты.

   В наши дни басни И.А.Крылова переведены на 60 языков мира.

 Умер Иван Андреевич  21 ноября 1844 г. в возрасте 75 лет. Причиной смерти стал паралич легких, наступивший в результате пневмонии. Похоронен писатель в Александро-Невской лавре. Литературные заслуги И.А.Крылова  увековечены памятником, поставленным в 1855году в Летнем саду в С.-Петербурге. Замечательный русский скульптор Петр Карлович Клодт выполнил персонажи басен в бронзе.  Крылов изображен сидящим в кресле, он задумчив, а рядом с ним, чуть ниже, фигурки персонажей его басен.

  Мудрые басни Ивана Андреевича Крылова учат нас быть правдивыми, добрыми, бескорыстными, благородными, совестливыми, справедливыми. Они призывают нас не ставить себя выше других, совершать добрые поступки, полезные дела, любить Родину.