Действительный в любые времена

«От поэзии всегда ждёшь невозможного. А Пушкин даёт нам это невозможное»                                                            (Анна Андреевна Ахматова)

10 февраля – День памяти А.С.Пушкина. В этот день, в 1837 году, поэт скончался. Причина смерти – ранение, полученное на дуэли с Дантесом двумя днями ранее. День смерти стал Днем памяти поэта. Праздником такой день назвать нельзя. Поэтому в нашей стране в этот день проходит минута молчания. Это – дань памяти нашему поэту.

Сегодня, 8 января, гостями литературно-музыкальной гостиной «Действительный в любые времена» были  два одиннадцатых  класса Новоторъяльской средней школы. Мы прикоснулись к Пушкину-человеку, Пушкину-поэту, Пушкину-гражданину через таинство стихов его собратьев по перу – поэтов русских и не только… На фоне музыки и видеоматериалов о поэте прозвучали стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Игоря Северянина, Николая Доризо, Веры Инбер, Юлии Друниной, Зульфии и др.

  В годы Великой Отечественной войны книги Пушкина воевали, воевал даже боевой самолёт, носящий его имя. 65-летний писатель-пушкинист Иван Алексеевич Новиков, чтобы внести свой вклад в дело защиты Родины, читает лекции о творчестве Пушкина. На входных билетах написано: «Весь сбор с вечера поступает на покупку боевого самолёта «Александр Пушкин». На этом самолёте было сбито 9 вражеских машин. Лётчик капитан Юрий Горохов был удостоен звания Героя Советского Союза.

 Он победил и время, и пространство. Говорят «пушкинская эпоха, пушкинский Петербург» и это уже к литературе прямого  отношения не имеет. Это что-то совсем другое. В дворцовых залах, где они танцевали и сплетничали о поэте, висят его портреты и хранятся его книги, а их бедные тени изгнаны оттуда навсегда. Про их великолепные дворцы и особняки говорят: здесь бывал Пушкин, или здесь не бывал Пушкин. Всё остальное никому не интересно. Государь император Николай Павлович в белых лосинах очень  величественно красуется на стене Пушкинского музея;  рукописи, дневники и письма начинают цениться, если там появляется магическое слово «Пушкин», и, что самое для них страшное, — они бы могли услышать от поэта:

За меня не будете в ответе,

Можете пока спокойно спать.

Сила – право, только ваши дети

За меня вас будут проклинать.  

  И напрасно люди думают, что десятки рукотворных памятников могут заменить тот один нерукотворный, что крепче меди»  (Анна Андреевна Ахматова)