«За Волгой для нас земли нет!».

   2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – крупнейшее сражение  Второй мировой войны, длившееся  с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн, история человечества.

   В память об этой  победной и одновременно скорбной дате для учащихся 9 класса НТСОШ была проведена литературно- музыкальная композиция «За Волгой для нас земли нет!».

   Дети узнали, что Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Победа над Сталинградом была очень важна для Гитлера. Он хотел  захватить богатый хлебом и нефтью юг нашей страны, разбомбить военные заводы Урала, рассчитывая, что после этого сможет к концу 1942 года разгромить Красную армию.  План немецкого руководства сокрушить нашу страну рухнул так же,  как и в 1941 г. под Москвой. Жестокий враг еще не знал подобного поражения.

  Учащиеся были поражены масштабностью сражения  — на отдельных этапах с обеих сторон в битве  участвовало свыше 2 миллионов человек,  до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Дети вместе с библиотекарями восхищались тем, что под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Тысячи  советских воинов, поддержанные всей страной,  стояли насмерть.

  Позднее историки назовут Сталинградское сражение решающим, переломным. Именно под Сталинградом закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

      Ребята очень внимательно прослушали о подвигах наших солдат, таких как Михаил Паникаха, Матвей Путилов, Илья Каплунов и многих других. Отрадно было слышать, что про знаменитый дом Павлова они почти все знают. Надеемся, что их и в дальнейшем будет интересовать  тема   сражений, побед и потерь времен Второй мировой войны. Мероприятие оказало на детей огромное впечатление, были видны их эмоции, переживания. Профессионализм библиотекарей был высоко оценен как преподавателями, так и учащимися.