«Три Елизаветы: завещание любви»

Пронзительными и пророческими стихами Анны Ахматовой  ознаменовалось  открытие урока милосердия «Три Елизаветы: завещание любви» в клубе ветеранов «Общение» в читальном зале библиотеки.

 И одна ушла, уступая, 
Уступая место другой. 
И неверно брела, как слепая, 
Незнакомой узкой тропой. 
И всё чудилось ей, что пламя 
Близко… бубен держит рука. 
 И она, как белое знамя, 
И она, как свет маяка. 

   Три Елизаветы,  три жизни — как одна судьба на троих. Но их жизненные пути не пересекались. Великой княгине Елизавете Федоровне было 27 лет, когда в Риге, в семье юриста Юрия Дмитриевича Пиленко родилась дочка Лиза. А третьей Елизаветы тогда вовсе ещё не было на свете…      Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, старшая сестра российской императрицы  Александры Фёдоровны, став женой великого князя, Сергея Александровича , всей душой приняла Россию, изучала ее с любовью и совершила самый ответственный шаг в своей жизни – приняла православную веру. «Иметь одинаковую религию с мужем – счастье», — говорила она. Теперь она могла с полным правом сказать своему супругу: «Народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом». До смертного креста она осталась преданной России и своим идеалам. Её называли «Белым ангелом Москвы». Всю свою жизнь она стремилась облегчить страдания ближнего…

    Елизавета  Юрьевна Кузьмина-Караваева  — Пиленко (Мать Мария)        приняла монашеский постриг, но монашество ее было необычное, не монастырское, а мирское. Не себя спасать стремилась, а людей. В  оккупированном фашистами Париже она налаживает связи с подпольщиками. Её дом на улице Лурмель, 77 становится одним из штабов Сопротивления. Она оказывает помощь антифашистам, укрывает беглых советских военнопленных, выдаёт евреям ложные свидетельства о крещении, внушая всем окружающим непоколебимую веру в победу Советской Армии над фашизмом. Её самая заветная мечта — после войны вернуться на Родину…Существует свидетельство о том, что она ценой своей жизни спасла другую девушку – пленницу, поменявшись с ней куртками. Она  была сожжена в газовой камере. Это так на нее похоже. «Я думаю, что человек может отказываться от любых из своих прав, но абсолютно не смеет отказываться от прав своего ближнего», — говорила Мать Мария.

          Елизавета Глинка, Доктор Лиза… Лауреат Государственной премии  РФ (2016), кавалер Ордена Дружбы (2012). В 2011 году вошла в список 100 самых влиятельных женщин  России» .         2007 году в Москве основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», спонсируемый партией «Справедливая Россия». Фонд оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным, бездомным. Это она везла в Москву изувеченных детей Донбасса…

     В ноябре  2012 г. была включена в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам  человека.
 Это она, начиная с 2015 года, во время войны в Сирии, неоднократно посещала территорию страны с гуманитарными миссиями — занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению Сирии.

  Её сегодня нет с нами, но осталось живым  её дело – дело любви и милосердия, помощи и сострадания.

Надеяться и верить, и любить —
Связующая нашей жизни нить,
И только свет, и только ясный свет —
Через простор и многоцветье лет…

   «И когда переведутся такие  люди, пускай закроется навсегда книга истории! В ней нечего будет читать!» Эти слова И.С.Тургенева в полной мере отражали настроение  и состояние души слушательниц «Общения», на глазах которых появлялись иногда слёзы понимания и сострадания, счастья и гордости за своих соотечественниц.

Пирогова О.Ю., заведующая сектором читального зала центральной библиотеки