Солдат и писатель

    25 января учащиеся двух одиннадцатых и одного восьмого классов Новоторъяльской СОШ посетили час истории, который был посвящён 100-летию со дня рождения Д.А.Гранина – писателя, публициста, историка, философа, общественного деятеля. Видео и фотохроника перемежались со словами ведущих:     

…Это было в 2014 году, 27 января.  Отмечалось 70 -летие снятия блокады Ленинграда. Когда 95-летий Даниил Гранин взошел на трибуну бывшего Рейхстага, он произнес: «Я выступаю не как писатель, а как солдат.

    Это выступление в Бундестаге смотреть онлайн бросилась вся  страна. Его речь заставила  задуматься об ужасах, которые пришлось пережить людям. Многие из них погибли ужасной, мучительной смертью, а те, кто выжил,   чудом не сошли с ума. Забыть об этой ужасной трагедии нельзя.

«Мысли о войне на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского Союза, вызывают чувство глубокой скорби и стыда.» — это строки из письма президента ФРГ Йоахима Гаука, которое он отправил президенту России Владимиру Путину. «Германия осознает свою историческую ответственность за страдания жителей Ленинграда и разделяет боль от потерь», — отмечено в письме.

     В обновленном здании Рейхстага тяжелая общая история никого не отпускает. 2 мая 1945. Ленинград. Сейчас благодаря обработке специальным химическим составом эти надписи выглядят, как будто их оставили вчера. В это сложно поверить, но полустертые автографы советских воинов немцы специально реставрировали, чтобы каждый день мимо их проходили депутаты Бундестага.

    Присутствие в жизни таких людей, как Гранин, кажется уже не просто правильным, а необходимым. А особенно важно его слово, которое он вносил  в общество через литературу, творческие встречи и общественную деятельность. И сегодня  его мировоззрение вдвойне ценно.

    1 января 2019 года Даниилу Александровичу Гранину исполнилось 100 лет со дня рождения. Учитывая его выдающийся вклад в отечественную культуру, Президент РФ Путин подписал Указ «Об увековечивании памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения. 2019-й год объявлен в России  годом Даниила Гранина.

   Родился 1 января 1919  года в селе Волынь (ныне Курской области) в семье лесника. Настоящее имя – Даниил Александрович Герман. Фамилию сменил на псевдоним, чтобы его не путали с известным ленинградским писателем Юрием Германом. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института (1940), работал инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода.

   В начале Великой Отечественной войны в составе народного ополчения заводчан ушел солдатом-добровольцем защищать Ленинград. Прошел путь от рядового до офицера, награжден боевыми орденами. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

       В конце 1948 года Гранин написал рассказ про аспирантов. Назывался он «Вариант второй«. Главная тема творчества — исторические судьбы интеллигенции, прежде всего научной. Позже вышел роман «Искатели», он имел успех. Это, своего рода, производственный роман. В нём  описываются ученые, их самозабвенная работа, поиски, исследования. На фоне замутненной политическим безвременьем жизни, в книгах Гранина воплощался мир людей, по-новому мыслящих, свободных, решительных, самостоятельных. Последовавший за ним «Иду на грозу» — из истории охотников за молниями вырастал в конфликт принципиального человека и приспособленца. Наделавший много шума в перестройку роман «Зубр» (1987) занимает в творчестве писателя особое место. В нем на документальной основе рассказывается о трагической и прекрасной судьбе крупного ученого-генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского, стоявшего у истоков советской науки, работавшего в гитлеровской Германии и осужденного после возвращения в СССР в 1945-м.

 Роман «Картина» обостряет не только чувство красоты, но и чувство ответственности перед потомками за сохранение родной природы.

      Неизбывная тема творчества Гранина — Великая Отечественная война. Событием в общественной жизни страны стало появление главного документального труда Гранина — Блокадной книги (1977–1981, совм. с А.А.Адамовичем), основанной на подлинных свидетельствах, письменных и устных, жителей осажденного Ленинграда, полной раздумий о цене человеческой жизни. Не все из написанного на эту тему удалось опубликовать в советское время, позже была напечатана «Запретная глава»  из этой книги (1988).

Героиня  книги «Клавдия Вилор» — реально существующий человек, прошедший испытания войны и муки плена, сумевший выстоять и сохранить чувство собственного достоинства в труднейших обстоятельствах.

    За роман «Мой лейтенант» Гранин получил национальную премию «Большая книга» (2012) и премию Ивана Бунина. «Я не хотел писать про войну, у меня были другие темы, но моя война оставалась нетронутой, она была единственная война в истории Второй Мировой войны, которая проходила два с половиной года в окопах – все 900 блокадных дней, – рассказал Даниил Гранин. – Мы жили и воевали в окопах, мы хоронили наших погибших на кладбищах, пережили тяжелейший окопный быт». Этой теме также посвящена его повесть «Наш комбат».

Описание неприглядных деталей и тяжелых будней войны делают его книги  особенно достоверными.

Он работал в правлении Союза писателей РСФСР и СССР,  избирался народным депутатом СССР в 1989–1991 годах. Возглавлял Общество друзей Российской национальной библиотеки. Был председателем правления Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева. Еще в советское время Гранин стал основателем первого в СССР «Общества милосердия, которое можно считать предтечей таких признанных благотворительных организаций, как «Справедливая помощь» Доктора Лизы, «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и др.

    Кроме того, на телевидении Даниил Гранин вел авторские программы: «Наедине с Петром», «Я помню», циклы «Ленинградская трагедия» и «Крутые дороги Дмитрия Лихачева». 

    Неудивительно, что у Даниила Гранина множество наград. Герой Соц. Труда, лауреат Государственных премий СССР и России. Награждён множеством орденов. Именем Даниила Гранина названа малая планета Солнечной системы. Он был Почетным гражданином Санкт-Петербурга, где прожил большую часть жизни. И нравственным камертоном звучат и сегодня его слова: «К сожалению, сейчас только одна идея — обогащайтесь, кто как может. Вот какая у нашего общества идея. А моя личная идея — сохранить порядочность, честность, интеллигентность. Такие вот простые вещи…» — говорил он в одном из интервью.

Афоризмы от Даниила Гранина:

  • «Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется».
  • «История — скоропортящийся продукт. Она гниет. Она подвергается          разворовыванию. Но в конце концов она обязательно торжествует»
  • «Самое дорогое, что есть у человека, это жизнь. Но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое это Время, потому что жизнь состоит из Времени, складывается из часов и минут». 
  • «Сколько может выдержать человек? Гораздо больше, чем ему кажется. Человек может много, может всё и ещё столько же».
  • «Самая большая потеря для человека — несчастное детство»
  • «Когда человек чувствует себя на месте, он становится лучше».
  • «Комплимент от действительно умного человека перекрывает тысячи обид от пошляков».
  • «Жизнь спешит, если мы сами медлим».
  • «Если книгу не стоит читать два раза, то её вовсе не стоит читать».
  • «Какая трудная штука жизнь, если заниматься ею всерьёз!»